Виза во Францию: самая полная инструкция

В этой статье я подробно расскажу о том, как россиянам получить французскую визу на территории нашей страны. Сделать это может любой гражданин РФ, независимо от пола, возраста, социального и имущественного положения, наличия работы, семейного статуса и т.д. Но касается это только тех, кто ранее не запятнал себя нарушениями Шенгенского визового кодекса и не совершал противозаконных действий в Европе. Или совершал, но не был пойман. Для любого законопослушного туриста виза во Францию доступна для оформления на общих основаниях.

Как выглядит виза во Францию

Говорят, если чего-то очень хочешь, это нужно почаще визуализировать, и тогда точно сбудется. Если сейчас объект вашего вожделения – виза во Францию, то, помимо визуализации, нужно собрать полный пакет документов и совершить несколько непривычных по первости телодвижений. Тем не менее, многим хочется заранее знать, как выглядит шенгенский визовый стикер от французов. Образец ниже.

Как выглядит виза во Францию

Вот так выглядит реальная виза во Францию в моём паспорте. Замазал некоторые элементы, чтобы сохранить конфиденциальность.

«ETATS SCHENGEN» означает, что виза действительна для проезда по всей шенгенской территории. Слово «MULT» указывает на возможность безлимитного пересечения шенгенских границ в обе стороны. Пункт «Duration of stay: 90» разрешает находиться внутри шенгенской зоны 90 дней в каждые 180 в любом порядке, а даты «12-09-18 – 11-09-23» отражают срок действия визы с 12 сентября 2018 года по 11 сентября 2023, то есть пять лет.

Требования к заявителю

Как я уже упоминал, получить визу во Францию может любой гражданин РФ, но для этого должны выполняться некоторые, не очень сложные, требования:

  • наличие загранпаспорта, действующего как минимум еще 3 месяца с даты окончания планируемой поездки;
  • наличие денежных средств, собственных или спонсорских, из расчета 65 евро на каждые сутки в путешествии при оплаченном жилье и 120 евро за те же сутки при неоплаченном.

Всё. Остальное – дело техники.

Виза во Францию: где получить

Страна у нас большая, и не все живут в Москве. Сейчас аккредитованные французским консульством визовые центры работают в следующих городах:

Если вы проживаете вблизи одного из них, виза во Францию может быть оформлена без заморочек и лишних трат.

Что делать тем, кто живет далеко

Если официальный ВЦ Франции еще недостаточно крут, чтобы работать в вашем регионе, ситуация несколько усложняется. Если при этом вы никогда раньше не получали шенгенских виз, или получали, но до 2015 года, когда ещё не нужно было в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев, ситуация осложняется вдвойне. В этом случае единственный вариант – самостоятельно добраться до ближайшего визового центра из списка выше и подать документы там. Например, жители Оренбурга ездят за визами в Уфу.

Если же за последние 5 лет вы хотя бы раз сдавали биометрию, оформляя визу в любую шенгенскую страну, можно найти в своём регионе посреднический визовый центр и обратиться туда. Агентство примет у вас пакет документов и своими силами доставит их в ближайший аккредитованный ВЦ, где подаст их по доверенности от вашего лица. Правда, наличие лишнего звена в цепочке может привести к итоговому удорожанию визы вдвое или больше. Бланк доверенности можно скачать здесь.

Этапы оформления

Если вы в Москве, начинать оформление визы во Францию рекомендую с записи на приём в визовый центр. С 15 мая 2019 года туда по живой очереди не попасть, а свободных мест может не быть на ближайшие пару недель. После того, как запишитесь, как раз останется время разобраться с остальным.

Сбор документов

Если подаваться на визу будете в других регионах, предварительная запись не требуется, поэтому можно сразу начинать собирать документы. В общем случае стандартный пакет для визы во Францию состоит из:

  • загранпаспорта;
  • анкеты;
  • двух фотографий;
  • авиабилетов (или автобусных, или ж/д) или, если их нет, маршрутного листа в свободной форме;
  • медицинской страховки;
  • брони жилья на период поездки или приглашения от местного жителя или организации;
  • выписки с банковского счёта или спонсорского письма;
  • справки с работы (для официально трудоустроенных заявителей).

Если соискатель визы во Францию – взрослый, официально работающий человек, на этом всё. Более подробно про список необходимых документов и конкретные требования к ним, в том числе для отдельных категорий граждан (безработных, домохозяек, детей, студентов, фрилансеров, самозанятых, ИП и учредителей компаний) написано здесь.

После того, как всё собрали, можно переходить к следующему этапу.

Виза во Францию: заполнение анкеты

С 9 апреля 2019 года в любом визовом центре России анкеты на французскую визу принимаются только после заполнения и регистрации онлайн на портале france-visas.gouv.fr. От руки было удобнее, но теперь это невозможно. Нововведение касается всех городов. На онлайн-портале генерируется Registration Receipt, который по-другому не получишь, а без него документы на визу не примут. Чтобы вы могли самостоятельно заполнить всё по новым правилам и без ошибок, я написал подробное руководство по заполнению онлайн анкеты на французскую визу с развернутыми комментариями.

Чек-лист для французской визы

Тот самый чек-лист, из-за которого весь сыр-бор. Содержит штрих-код и индивидуальный регистрационный номер, которые генерируются при заполнении анкеты на онлайн портале.

После того, как анкета заполнена нужно обратить внимание на фотографии.

Изготовление фотографий

Обычно на шенгенскую визу нужно сдавать две фотографии размером 35 на 45 мм не старше 6 месяцев. Виза во Францию в этом плане не исключение, но нюанс в том, что есть реальный смысл изготовить как можно более свежие фото. Самое лучшее – сфотографироваться накануне посещения визового центра. Все дело в том, что французы могут дать достаточно длинную визу на срок до пяти лет, поэтому пренебрегать правилом «свежести» фотографий здесь не стоит. Для тех, оформляет «шенген» в первый раз, я собрал и систематизировал все основные требования к фото на визу во Францию.

Правильная фотография для визы во Францию

Пример правильной фотографии для визы

Поздравляю, на этом бумажная работа закончилась. Если собрали всё из предыдущих пунктов, переходим к следующему.

Подача документов в визовый центр

Напомню, перед посещением французского визового центра в Москве необходимо заранее записаться на приём. В визовые центры других городов можно приходить в рабочие часы без предварительной записи. Я советую быть в визовом центре не позднее получаса до закрытия, иначе есть риск, что документы принять не успеют. Адрес, схему проезда и режим работы визового центра в своем городе можно посмотреть здесь:

Детям до 11 лет включительно приходить на подачу не обязательно. С 12 лет они уже должны сдавать дактилоскопию, поэтому необходимо личное присутствие.

Те, кто уже сдавал биометрию раньше, могут поручить подачу документов третьему лицу. Для этого необходимо приложить к пакету документов доверенность на этого человека и ксерокопию последней шенгенской визы, для которой у заявителя сдавались отпечатки пальцев. Доверенность не нужно заверять нотариально, достаточно от руки заполнить бланк с официального сайта визовой службы. Доверенность лучше сразу распечатать и заполнить в двух экземплярах, по одному на подачу и получение документов.

Если заявители – близкие родственники, можно подавать друг за друга документы без доверенности на основании свидетельств о рождении и заключения брака. Это работает только для детей/родителей и между супругами. Для более дальних родственников лучше заполнить доверенность.

Навязывание дополнительных услуг

Теперь о неприятном. В визовом центре вам, скорее всего, будут навязывать курьерскую доставку (около 1000 рублей) готовых документов или платный самовывоз паспорта с визой из офиса курьерской службы (500 рублей + лишнее ожидание 1 день, пока документы попадут из визового центра в курьерский офис). Вы имеете право отказаться и потребовать получение документов в офисе того визового центра, где их подавали. Скорее всего, менеджеры будут давить, и, чтобы не поддаться, вам нужно быть готовым надавить в ответ. Советую держаться вежливо, но уверенно, и говорить, что никакие дополнительные платные услуги вам не нужны (если, конечно, вы изначально не планировали брать курьерскую доставку). Если вам уже каким-то образом выставили счет за эти услуги, а вы их заказывать не хотели, от них можно отказаться, обратившись к дежурному менеджеру.

Сдача биометрии (отпечатки пальцев + цифровое фото)

Если вы пришли в визовый центр подавать документы лично, но недавно сдавали биометрию на предыдущую визу, вам все равно предложат её пересдать. И это как раз тот случай, когда отказываться не надо. Новая биометрия всегда лучше старой (вдруг старую не найдут в базе), а в базовую стоимость услуг это уже включено.

Дети до 11 лет включительно биометрию не сдают, а уже с 12 лет проходят процедуру наравне со взрослыми.

Отслеживание готовности документов

После того, как документы поданы, от вас больше ничего не зависит. Можно идти домой и через день-другой начинать отслеживать статус заявки онлайн. О том, как это сделать, я подробно рассказал здесь.

Получение паспорта

После того, как пришла СМС о том, что документы вернулись из консульства, или вы отследили этот момент самостоятельно, можно идти их забирать. Получить готовый паспорт в ВЦ можно лично или за другого человека по доверенности. Во втором случае бланк доверенности на получение документов нужно распечатать заранее и принести с собой во время первого визита в визовый центр. Его оформят и поставят штампик, и потом по этой доверенности со штампиком выдадут конверт с документами на имя доверителя третьему лицу.

Доверенность на получение визы во Францию

Бланк доверенности на подачу и получение документов в визовом центре Франции третьим лицом

Сколько делается виза во Францию

Консульство Франции в Москве декларирует выдачу визы за 48 часов с того момента, как пакет документов попадет им на стол. Если делать визу в визовом центре Москве, получается минимум четыре дня (двое суток в консульстве + по одному дню для доставки документов в/из ВЦ). В регионах нужно добавить побольше времени на логистику, но в конечном итоге все зависит от расторопности визового центра.

Если консульство усомнится в каких-либо документах в пакете, оно может начать более тщательную проверку. В таком случае срок выдачи визы во Францию может увеличиться до 30 дней. На самом деле, никогда заранее не узнаешь, захочет ли консульство тебя проверить. Даже если документы идеальны, это не гарантия. Элемент неожиданности нужно учитывать всегда. Документы на французский «шенген» можно подавать уже за три месяца до начала поездки. Если планировали путешествие заранее, рекомендую не оттягивать оформление визы на последний момент.

Легко ли получить

Достаточно легко. Немного сложнее, чем в Финляндию, но в целом французы россиян в этом плане не обижают, стараются всё делать максимально быстро и относятся лояльно.

На какой срок дают

Еще одно проявление французской лояльности – длинные визы. Если позволяет срок действия паспорта, могут дать и на 5 лет при условии, что у вас уже была хотя бы парочка «шенгенов». В чистый паспорт можно получить «мульт» на полгода-год, а если уже была хоть какая-то история поездок в Шенген, визу во Францию можно получить на 2 – 3 года.

Естественно, в плане сроков нет единых правил. Нельзя думать, что вот, мол, у меня уже четыре «шенгена» было, поэтому мне французы запросто одобрят новый на 5 лет. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке и решение по визе во многом зависит от настроения лица, к которому попало ваше досье. Более-менее внятную статистику выдачи французских виз можно посмотреть на форуме Винского в соответствующем разделе, но опираться на неё как на истину тоже не стоит. Скорее как на информацию к размышлению.

В целом можно сказать, что существует определенная тенденция одобрения французских виз, «длина» которых некоторым образом коррелирует с исходными данными заявителя в виде истории поездок, финансового положения и т.д. Примерно в 80% случаев корреляция работает неплохо, но часть заявлений может выбиваться из общей статистики. Например, есть случаи необоснованных отказов или максимального занижения срока выдаваемой визы во Францию, но случаются и обратные ситуации, когда при не очень хорошем бэкграунде вам одобряют визу на пять лет. Под бэкграундом я подразумеваю ваше «резюме» глазами консульства: количество ранее выданных шенгенских виз, количество посещенных стран, частота поездок, наличие связей с родиной в виде недвижимого имущества, брака, возраста заявителя, социального статуса и так далее.

Виза во Францию: причины отказа

Как я уже говорил, консульство может отказать в визе, несмотря на хорошую визовую историю. Штамп об отказе французы в паспорт не ставят, вместо этого выдают письмо с кратким обоснованием причины отказа и возможности подать апелляцию в соответствии с законами Франции. Консульский и сервисный сборы при этом не возвращаются.

Одной из причин отказа могут стать ошибки технического характера: неполный пакет документов, ошибки/описки в бумагах, противоречия одних документов другим. В этом случае можно исправить ошибки и подать документы заново. Какого-либо карантинного периода между возможностью подавать заявления нет, можно повторно нести документы хоть на следующий день.

Еще одна частая причина для отказа – неправильное определение страны основного пребывания. Например, у вас запланирована поездка в Шенген на 10 дней, 4 из которых вы проведете во Франции, остальные 6 – в Германии. Даже несмотря на то, что Франция может быть страной первого въезда, у французов вы получите отказ. Основная страна назначения в данном случае – Германия, и обращаться за визой нужно в немецкое консульство.

Апелляция

Бывает и так, что отказ в визе происходит по вине сотрудника консульства или визового центра. Тогда есть смысл подать апелляцию, выиграть дело и даже получить визу с более продолжительным сроком действия в качестве «извинения» от консульства. Если же причина отказа не ясна, скорее всего апелляция только потратит ваши деньги и время, а положительного результата не принесет. Консульство Франции не пересматривает решения, если исходные данные заявителя не изменились.

Виза во Францию: заключение

Сделать визу во Францию в РФ сейчас действительно не сложно. Нужно просто пройти по шагам: запись в визовый центр (если вы в Москве) – сбор документов – заполнение анкеты – покупка страховки – посещение визового центра и подача документов – отслеживание статуса заявки – получение паспорта. Главное не наделать ошибок на каком-нибудь этапе, но для каждого из них я написал подробные инструкции. К слову, легкость оформления этой визы имеет подводные камни для тех, кто не может устоять перед соблазном схитрить или сэкономить.

Стал замечать, что последнее время многие турагенты и сотрудники посреднических визовых центров советуют делать визу во Францию, даже если едешь не туда, а, например, в Польшу или Литву. Французы, мол, щедрые, дадут длинную визу, поэтому лучше смухлевать, сделать поддельные брони и подать документы к ним. Но обычно те, кто дает такие советы, забывают рассказать о возможных последствиях. Если обман вскроется, это чревато не только отказом в визе. Могут запретить въезд в Шенген на несколько лет, и тогда все туристические планы отправятся коту под хвост.

Я не советую пытаться обмануть систему без надобности. Убежден, что проще и безопаснее сделать все по правилам. Если собрались в Польшу, лучше запрашивать польскую визу. В Эстонию – эстонскую. Пожалуй, у этого неписанного правила есть только одно исключение: виза в Бельгию. Получить её крайне сложно, очень много отказов. Но это государство граничит с Францией, поэтому смысл попытаться получить французскую визу вместо бельгийской есть. Обычно те, кто вынужден идти на такой шаг, берут билеты до французского Лилля, а оттуда добираются до Брюсселя на автобусе.

Желаю вам легких виз и отличных путешествий! Если остались вопросы, добро пожаловать в комментарии.

  Оцените материал:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
  Поделитесь в соцсетях:

15
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
КонстантинПавелСемёнМаринаЕкатерина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Татьяна
Гость
Татьяна

В online форме в разделе о прошлых визах – ошибка: там требуют информацию о визах, полученных последние ПЯТЬ (five) лет, и у меня не получалось ввести свою пятилетнюю визу, а на самом деле (и так потом и отображается в PDF -файле) требуются визы за последние ТРИ (three) года. Как бы им указать на эту ошибку?

Анастасия
Гость
Анастасия

Здравствуйте! Считаете , что в новый «чистый» паспорт априори поставят короткий срок? Ведь предыдущий прилагается же, а в нем другие шенгены, последний из которых трехлетний.
У вас лично были французские шенгены до этого последнего на пять лет?

Екатерина
Гость
Екатерина

Спасибо за статью! Помогла подать документы.
Нигде не написано, что нужно иметь копии паспортов как российского, так и загран, сделайте заранее, с нас взяли за копии 180р. Вынудили взять доставку за 1600 на два паспорта, когда сказали, что заберём сами ответили, что без проблем, но за день или два до вылета, а раньше типа не получится, мол, сортировку наши паспорта здесь в визовом не пройдут. Наверняка развод, но решили не проверять. И ещё после того, как документы передали в доставку, мне уже два дня бесперебойно названивают какие-то микрозаймы, услуги по кредитам от непонятных банков и тд, сделала вывод, что служба доставки fox express сливает данные в какую-то левую базу. Вот такой сервис… По визе все ок, дали на 4 и 5 лет после пары годовых итальянских.

Марина
Гость
Марина

Здравствуйте, Павел! Подскажите пожалуйста, дочь студентка, едет во Францию одна. У нее есть и спонсорское письмо со всеми документами к нему и также есть выписка со счета с печатью и штампом, с нужной суммой и справкой из института.Что предоставить лучше? Или можно и то и другое? Или эти документы будут противоречить друг другу? Заранее благодарю за ответ.

Семён
Гость
Семён

Спасибо, отличная статья!

Константин
Гость
Константин

Добрый день Павел! Благодарю Вас за подробную статью. Подскажите, хочу подавать документы на французскую визу в новый паспорт для поездки во Францию. При этом у меня имеется старый аннулированный паспорт с 5 шенгенскими визами, первая выдана в 2012 году (1 – недельная, 1 – полугодовая, 1 – годовая, 2 – 2х годовые), но все выданные итальянским консульством. Частота путешествий – 1-2 раза в год в Италию. Нарушений сроков нет. Есть ли смысл писать в заявлении прошение о визе в новый паспорт на 5 лет. Не будет ли это казаться навязчиво?