Пересадка в Белграде: успеть за 30 минут
Делюсь личным опытом ультракороткой пересадки в Белграде. Маршрут был таким: Москва (Шереметьево) — Белград (Никола Тесла) — Париж (Шарль-де-Голль). На пересадку из одного самолета в другой давалось всего полчаса, но мы решились на авантюру по двум причинам. Во-первых, прямой рейс примерно на треть дороже. Во-вторых, в продаже были билеты с более длительной стыковкой: 5, 12 или даже 18 часов, но нам хотелось поскорее в Париж, и, желательно, подешевле. Опасались, что можем не успеть пересесть, изучали отзывы в Интернете, в том числе и форум Винского, в итоге решили рискнуть. Все прошло отлично, поэтому публикую развернутый отзыв на благо всех любителей экономии.
Основные моменты
Так как мы летели с пересадкой вообще в первый раз, по началу вопросов было много. После того, как я прожил этот опыт, готов поделиться с вами основными моментами.
Где взять посадочные талоны на второй рейс
У нас был единый билет на весь маршрут, поэтому посадочные талоны до Парижа нам выдали еще в Шереметьево. Летели вдвоем, на стойке регистрации каждый получил два талона: по одному на рейсы Москва — Белград и Белград — Париж. Вылетели из Москвы, приземлились в Белграде, вышли из самолета по рукаву в здание аэропорта Никола Тесла и стали искать свой гейт. На табло увидели, что выход на посадку на наш рейс не тот, что указан в посадочных талонах. После минутного замешательства сообразили, что руководствоваться надо информацией с табло, а номер гейта в посадочных талонах из Шереметьево вообще мог быть указан случайным образом. Кстати, на обратном пути на регистрации в аэропорту Шарль-де-Голль выдавали посадочные на рейс Белград-Москва вообще без гейта, а в на пересадке нас снова выручило табло. Удобно, что мониторы висят рядом с выходом из рукава.
Транзит через Белград и личный досмотр
Я был уверен, что если при пересадке не выходить из транзитной зоны, то повторного досмотра перед следующим рейсом не будет. Оказалось, что в Белграде все равно досматривают. Металлодетекторы и транспортер для просвечивания багажа установлены прямо у выхода к трапу. При короткой пересадке в этом есть плюс: в зоне досмотра скапливается очередь, и можно сходить в туалет, который прямо напротив, в пяти метрах от гейта. Из минусов — пришлось выбросить кока-колу, которую я купил в первом самолете и припрятал до лучших времен в рюкзак. Лучшие времена так и не настали: баночка нашла последнее пристанище в мусорном баке.

Пока ждешь очередь на посадку на второй сегмент, есть время сходить в туалет. Он прямо за моей спиной
Багаж
Перед полетом изучал в Интернете отзывы по поводу скорости перегрузки багажа. Все они сводились к тому, что если пересадка в Белграде будет минут 40-50, чемоданы перегрузить успеют. Напомню, что у нас был единый билет, по которому мы зарегистрировали багаж в Москве до конечной точки маршрута — Парижа. Наши чемоданы успели перегрузить даже за 30 минут. В первом пункте вылета на чемодан клеят оранжевую бирку «Urgent Transfer» (срочный трансфер), чтобы грузчики на стыковке понимали, чьи вещи перетаскивать в первую очередь.

Для коротких стыковок на багаж клеят бирку «Срочный трансфер», но гарантированно прилететь одновременно с вами в пункт назначения может только ручная кладь
Пока читал форум Винского, создалось впечатление, что ребята из Air Serbia почти всегда успевают перегрузить багаж, и не везет только паре процентов пассажиров. Если чемоданы перетащить все же не успеют, в конечной точке маршрута в аэропорту надо заполнять бланк заявления на розыск багажа и указать, на какой адрес его потом доставить. Например, отставший чемодан могут привезти вам в гостиницу и оставить на ресепшн. Но, все же, я рекомендую положить предметы первой необходимости в ручную кладь, чтобы в крайнем случае не проходить весь отпуск в одной футболке.
Языковой барьер
Экипаж Air Serbia говорит на английском и сербском. С вами могут поздороваться по-русски, но на большее особо не рассчитывайте. Если вы планируете сидеть в салоне тихо и не флиртовать с бортпроводниками, язык — не проблема, вас никто не будет трогать. Если же захотите что-то попросить или купить еду, готовьте базовый английский. В принципе, даже пересадка в Белграде — не повод с кем-то разговаривать. Вопросы будут задавать только в случае, если найдут в багаже что-то запрещенное к перевозке.
Меню на борту
С 2018 года на рейсах Air Serbia перестали кормить пассажиров бесплатно. Не уверен насчет длительных перелетов, но на наших стыковочных рейсах Москва — Белград — Париж не кормили ни до пересадки в Белграде, ни после неё. Раздают только бесплатную воду.
Но на борту есть меню, можно купить напитки и сэндвичи. Цены умеренные, особенно учитывая экономию на билетах. Да и по сравнению со стоимостью питания в аэропорту Шереметьево прайс весьма демократичен. Если оплачивать картой MasterCard, есть скидки на комбо-обеды. Мне, например, при оплате картой Tinkoff All Airlines достались кока-кола и сэндвич по цене одной кока-колы.
Примерно по цене на еду: на двоих за три напитка, два хороших сэндвича и упаковку печенья отдали 10 евро, но это учитывая скидку для держателей MasterCard.
Что может испугать
Вышел странный инцидент при попытке онлайн-регистрации на рейс. Билеты мы брали на Авиасейлз, и самый выгодный вариант на тот момент предлагал агент City.Travel. Оплатили, получили на почту маршрутные квитанции с PNR-кодом и стали дожидаться начала онлайн-регистрации, которая открывается за 36 часов.
Но зарегистрироваться не получилось, ибо сайт Air Serbia не мог найти нашу бронь по PNR. Полез искать отзывы в Интернете. Оказалось, это косяк (или предосторожность) агента City.Travel: вместо кода PNR они указывают на билетах свой внутренний номер брони, который не бьётся на сайте авиакомпании. Однако бронь в Air Serbia существует, но под другим номером. Хотя, к этому моменту я уже успел подумать, что во всех смыслах гениальная идея с пересадкой в Белграде накрылась.
Вариантов решения проблемы с правильным PNR две: звонить в Air Serbia и просить найти бронь по фамилии, или не заморачиваться и пройти регистрацию в аэропорту. Мы выбрали второй. Приехали в Шереметьево, сдали багаж, получили посадочные талоны и без проблем зашли на борт. Самолет небольшой, народу мало, места дали рядом.
Пересадка в Белграде: общее впечатление
В целом впечатления от полета положительные, особенно радует цена. Мы вылетели из Москвы в 4 утра субботы, а в 9 с небольшим уже были в Париже. Для сравнения: прямой рейс Москва — Париж в тот же день вылетел всего на два часа позже (около 6 утра) с тем, чтобы приземлиться в Шарль-де-Голле почти одновременно с нами. Получается, пересадка в Белграде заняла у нас два лишних часа, но при этом позволила сэкономить более десяти тысяч рублей.
Безусловно, короткая пересадка в Белграде дала свои преимущества. Если бы пришлось полдня сидеть на стыковке, время было бы потрачено впустую, а экономия вышла боком. Но мы были ограничены по времени рамками отпуска. Возможно, тем, кто никуда не торопится, больше подойдет вариант с длинной стыковкой, чтобы можно было выйти в город и посмотреть на Белград. Комбинации билетов по времени на пересадку в избытке представлены на Авиасейлс.
Кстати, россиянам для посещения Сербии виза не нужна, так что на пересадке в город можно выйти без проблем. Желаю вам отличного путешествия и ярких впечатлений!
Павел, вы написали отличный путеводитель! Очень мне помогли с решением вопроса, брать ли билет из Вены до Тиват ( Черногория ) со стыковкой в 50 мин. в Белграде. Тем более, что лечу одной а/компанией Сербские а/л, поэтому решила так: если даже задержат рейс из Вены до Белграда, они обязаны меня будут посадить на следующий рейс до Тиват. Так что, огромное Вам спасибо за инфу и советы.
Всего доброго
Елена
Елена, спасибо за тёплые слова) Удачной поездки!
очень благодарна за статью, узнала всё, что хотела 👍
Павел, сердечно благодарю Вас за статью) Взяла билеты на сентябрь Москва-Белград-Париж. Пересадка в Белграде будет 40 минут. Начиталась отзывов, что эйр сербия ужасная компания, что некоторые так летели и остались на целые сутки из-за опоздания первого самолета.А так как такое путешествие впервые, особенно страшно)
Спасибо!!)
Хорошей вам поездки!
Подскажите пожалуйста, а паспортный контроль проходили в Белграде для пересадки в Париж?
Нет, только личный досмотр перед посадкой во второй самолёт.
Благодарю ? очень переживаю одна да ещё и в первый раз
Не переживайте, в аэропорту Белграда очень трудно заблудиться. Хорошей поездки!
А когда вы выходите из самолета,там есть какие-либо указатели трансфера? Люди должны разделиться: кто-то на выход в город,кто-то на пересадку,верно? Я просто никогда с пересадками не летала,поэтому переживаю,у меня правда пересадка целый час,но вдруг рейс задержится
В Белграде так: у вас на посадочном талоне на второй полетный сегмент написан номер рейса. Вы прилетаете в Белград, выходите из самолета и там сразу будет табло, где нужно посмотреть номер выхода для этого рейса. Когда номер выхода узнали, можно искать его по указателям. Там это очень наглядно и интуитивно понятно. И, да, не переживайте. Это очень маленький аэропорт, там заблудиться нереально вообще. Плюс по-любому не меньше половины пассажиров из вашего самолета на ту же пересадку ломанутся, и надо будет просто идти за толпой)
Спасибо большое. завтра летим в Венецию с пересадкой в Белграде. очень полезная информация.
Хорошей поездки!
Елена здравствуйте! Расскажите пожалуйста как прошел Ваш полет в Венецию через Белград?
спасибо.Обратно он- лайн регистировались ?
Нет, обратно была оффлайн регистрация на стойке в Шарле-де-Голле. Тоже сразу выдали посадочные на оба сегмента.
Здравствуйте. Не совсем поняла, в Белграде вы регистрацию уже не проходили? Просто перешли к выходу С1 на посадку и вас просканировали… и все? Большие расстояния между терминалами?
Всё верно, регистрации в Белграде не было. Посадочные талоны на оба сегмента выдали в Москве. Аэропорт там маленький, от одного выхода до другого пару минут идти.
Это хорошо. Спасибо. Тогда я тоже рискну… Правда у меня транзит 45 минут))
45 минут – это даже много) Я сам удивился, как они там так быстро с багажом справляются)
Спасибо за подробный отзыв. Собираюсь лететь через полтора месяца с пересадкой в Белграде. До этого летала лоукостерами через Кишинев и через Лаппеенранту. Кстати, в аэропорту Афин и на рейсе Афины-Лаппееенранта персонал говорит по-гречески, что мне намного упростило. Английский с трудом. Но на финской границе, которую я пересекала на автобусе, все равно понадобился английский. Финский пограничник, рассматривая мой вид на жительство, спросил — Говорю ли я по-английски тоже? Мне так понравилось это «тоже», что я ответила — «конечно» и начала мучительно вспоминать остальные слова. Но все обошлось, выпустили меня из Финляндии в Россию по греческиму документу.
Да, если пересекать границу, с погранцами общаться придется в любом случае. Но в Белграде все проще, если короткая стыковка и не надо в город выходить)
Личный досмотр молча проходишь и всё 🙂
Кстати, при пересадке в Кишиневе тоже надо было снова проходить досмотр. Там перед рамками сливались два потока пассажиров — из транзитного зала и из города. Помню, передо мной стоял мальчик с мамой и пистолетом в руке. Я за ними наблюдала. Конечно, игрушку отобрали. Злой молдавский пограничник что-то строго так мальчику сказал по-молдавски и сам поднес ведро, чтобы он выкинул свой пистолет. А мамаша спокойная такая, никаких эмоций.
Я слегка удивился этому досмотру в первый раз, потому что мне казалось, что стерильная зона неспроста так называется. А тут прямо блокпост у выхода на посадку 🙂
В Чанги (Сингапур) вообще досмотр только перед выходом почти во всех гейтах, что немного стрессово, если опаздываешь.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Вы говорили, что для РФ виза не нужна, значит штампик въезда ставят в Париже и выезда тоже?
Если у двух стран между собой безвизовый режим, это не значит, что в паспорт не ставят штампы о пересечении границы)
Но на нашей короткой стыковке в Белграде его не ставили, потому что мы не покидали транзитную зону.