Виза в Бельгию для россиян: инструкция с комментариями — Айда за нами!

Виза в Бельгию для россиян: инструкция с комментариями

Карта БельгииВиза в Бельгию для граждан РФ – вариант для тех, кто не ищет легких путей. Бельгийское консульство – самое нелояльное из шенгенских в выдаче виз, настоящий “крепкий орешек”. Если планируется поездка в Бельгию, на наш взгляд, лучше совершить её по шенгену, выданному в другой стране. Иначе увидеть Писающего мальчика, брюссельскую архитектурную эклектику и насладиться красотами столицы алмазов – Антверпена – может оказаться сложнее, чем предполагалось. У россиян запросят максимальный комплект документов и заставят клятвенно пообещать, что цель поездки – именно туризм. Необходимо письменно составить подробный план поездки, указать все города и достопримечательности, запланированные к посещению. Так было в 2017 году, на 2018 и 2019 послаблений не планируется. По мнению редакции, самый легкий способ оформить бельгийскую визу – не пытаться. Если это невозможно, а вы не любите пасовать, запаситесь терпением и читайте дальше!

Попытка разобраться с визой в Бельгию без бутылки (видео)

Осторожно! 25 минут пошаговых инструкций!

А нужна ли виза?

На вопрос, нужна ли виза в Бельгию для россиян, ответ пока однозначный: да, нужна. Украинцам с 2017 года повезло больше, в июне им разрешили не получать шенген. А какая виза нужна в Бельгию для россиян? Неужели только выданный Королевством въездной документ категории C? К счастью, нет. Вариантов немало.

Типы виз

Туристическая

Туристическая виза в Бельгию дает право находиться на территории Королевства до 90 дней в полугодие и подходит для краткосрочных туристических и деловых поездок. По ней можно учиться, если длительность курсов не превысит трех месяцев, но нельзя устроиться на работу, даже по временному контракту на один день. Выглядит она так:

Туристическая виза в Бельгию

Туристическая виза в Бельгию

Срочная

Срочную визу в Бельгию можно получить в ускоренном порядке. В случае форс-мажора придется написать мотивационное письмо, объясняющее причины спешки, и приложить к заявлению доказательства срочности. Подойдут авиабилеты, путевки с датой вылета через пару дней или то, что сочтёте нужным. Внешне срочная виза не отличается от обычной.

Гостевая виза / по приглашению

Оформление визы в Бельгию по приглашению во многом схоже со стандартной процедурой, но вместо брони гостиниц и справки о зарплате необходимо прикладывать приглашение принимающей стороны. Часто такой стороной выступают родственники. Всё просто, но мы не рекомендуем без необходимости запрашивать визу в Бельгию по приглашению. У консульства возникает много лишних вопросов и опасений о цели поездки. Не подыскивают ли вам родственники работу? Эмигрировать не собираетесь? Проще прикинуться самостоятельным туристом, вероятность отказа при этом минимальна.

Транзитная

Транзитная виза в Бельгию не нужна, если ваша цель – третья страна, а стыковка выполняется в аэропорту Брюсселя. Транзитные зоны международных аэропортов признаны нейтральной территорией, виза для нахождения здесь не требуется. Если пересадка растянется на несколько часов и хочется выйти в город, добро пожаловать за транзитной визой. Цена – 35 евро, такая же как для обычного шенгена. Оформляется не легче. Смысла делать именно транзитную визу в Бельгию нет, лучше подать заявление на туристическую.

Транзитная виза категории B

Транзитная виза категории B

Как получить

Как получить визу в Бельгию? Алгоритм получения любой шенгенской визы, как и основные требования, одинаковы:

  1. планирование поездки
  2. подготовка пакета документов
  3. подача бумаг в консульство или визовый центр
  4. получение визы

Если получили длинную мультивизу, лучше не испытывать судьбу и открыть её в Бельгии. Под “открыть” подразумевается получение первого штампа о пересечении границы. Официально такого термина не существует, визу можно получить или оформить. А на языке бывалых путешественников “открыть визу” означает совершить по ней первую поездку.

Документы для визы в Бельгию

Список документов для бельгийской туристической визы одинаков и для самостоятельных путешественников, подающих заявление напрямую в консульство, и для тех, кто понесет собранный комплект в визовый центр:

  • заграничный паспорт
  • копия страниц национального паспорта с отметками
  • визовая анкета (заявление)
  • фото 1 шт
  • медицинская страховка
  • справка о доходах
  • справка о состоянии банковского счета
  • спонсорское письмо (если поездку оплачивает спонсор)
  • свидетельство о собственности (на недвижимость)
  • копия трудовой книжки
  • авиабилеты туда и обратно
  • сопроводительное письмо (объяснить интерес к Бельгии)
  • бронь места проживания
  • согласие на обработку персональных данных

Для детей:

  • копия свидетельства о рождении
  • сделанное у нотариуса согласие на выезд от второго родителя, если ребенок едет с одним, или от обоих, если поездка планируется с сопровождающим лицом без родителей
  • план поездки в произвольной форме

Как получить визу в Бельгию самостоятельно

Чтобы сделать шенген в Бельгию самому, нужно записаться в консульство для подачи документов. Через посольство не получится, придется записываться по телефону визового центра: 8 (495) 995 85 13
Прежде нужно заполнить анкету на сайте по адресу:
visaonweb.diplomatie.be/en/Account/Login?ReturnUrl=/fr/
Анкете присвоят номер, его нужно сообщить оператору визового центра для записи в посольство. Записались? Дальше – дело техники. Идете в назначенное время и просто отдаете доки. Подробнее о процессе – на видео в начале страницы. Судя по отзывам, ничего особо страшного нет, главное не ошибиться в бумагах. Надо понимать, что самостоятельно подать документы можно только в посольстве в Москве.

Виза в Бельгию через визовый центр

Оформление визы через визовый центр, с одной стороны, грозит сервисным сбором в размере 25 евро за каждую визу. С другой, прибавка к стоимости частично избавляет от головной боли. Главное преимущество – возможность подать документы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Приходить нужно лично, будут брать отпечатки пальцев. Если вам не повезло, и вы живете в других регионах, необходимо выбрать самый удобный из пяти упомянутых. Комплект документов тот же, лишь срок получения может увеличится за счет логистики.

Сколько делается виза в Бельгию

Как правило, неделю. Но на это сильно не рассчитывайте, у бельгийцев часто происходят накладки. То база данных не работает, то бланки виз закончились, то сотрудник в отпуске. Ожидание они обычно компенсируют более длинными визами, а могут даже выдать её бесплатно. Но это не лучшее утешение, если поездка пропадёт. Советуем подавать документы как минимум за две недели до отъезда, идеальный вариант – за месяц.

На сколько дают

Чаще всего на срок поездки. Если у вас много шенгенских виз и вы не нарушали режим пребывания, могут дать на год. Известны случаи, когда бельгийское консульство в качестве компенсации за задержку документов давало мультивизу на 3 года.

Возможный отказ: причины и что делать

Отказать в туристической визе в Бельгию могут по массе причин: денег на счете недостаточно, комплект документов не полный, анкета заполнена с ошибкой и так далее. Чтобы избежать отказа из-за обидных технических причин, внимательно проверяйте документы перед подачей!
Если отказали, есть два выхода. При полной уверенности, что отказали неправомерно, можно обжаловать отказ в судебном порядке. Если не хотите портить настроение и заморачиваться, проще подать документы еще раз, учтя замечания посольства. На наш взгляд, это лучший путь. Именно поэтому советуем нести документы заранее, чтобы было время для маневра.
Если отказа нет, но визу задерживают, звоните в консульство, спрашивайте, там объяснят.

Национальная виза

Жить, учиться или работать в Бельгии разрешается обладателям национальной визы типа D. Получить такой документ сложно, ждать придется до полугода. Необходимо подтвердить место учебы, семейные узы с гражданином Бельгии или иметь предложение о работе от местной компании. Придется доказать благонадежность справкой об отсутствии судимости и медицинским заключением по особой форме, которое могут выдать только аккредитованные посольством Бельгии учреждения.

Рабочая виза в Бельгию

Чтобы получить рабочую визу, нужно, чтобы загранпаспорт действовал еще как минимум 12 месяцев. Кроме этого необходимо:
– разрешение на работу типа B (от бельгийцев)
– анкета (2 шт.) и фотографии (3 шт.)
– справка о несудимости
– копия национального паспорта РФ (все страницы с отметками)
– медицинская справка

Разрешение на работу в Бельгии

Разрешение на работу в Бельгии

 

Студенческая

Соискателям студенческой визы в Бельгию предстоит собеседование в посольстве. Это следует учесть при расчете сроков и не подавать документы позднее, чем за месяц до отъезда. В список документов для учебной визы добавляются:
– вместо разрешения на работу – сведения о зачислении в ВУЗ или оплате учебы, в любом виде
– справки о наличии достаточного количества денежных средств или спонсорские письма
– копии диплома РФ

Виза невесты

Чтобы получить визу невесты в Бельгию, нужно хотеть замуж и иметь возможность доказать реальность предстоящего брака. Приготовьтесь показать совместные авиабилеты, брони гостиниц на двоих и так далее. Также нужно написать заявление о намерениях вступить в брак, предоставить копию паспорта жениха и показать свое финансовое положение. Последнее может стать решающим фактором, постарайтесь показать банковские выписки с хорошим балансом.

Заключение

В целом, виза в Бельгию – авантюра для энтузиастов или отчаявшихся. Чтобы посетить королевство, можно воспользоваться любой другой шенгенской визой. Естественно, надо понимать, что виза должна быть сперва открыта в той стране, где вы её запрашивали. А уже после, если въездное разрешение еще будет действовать, можно ехать в Бельгию. Но если виза нужна в Бельгию, сверхъестественного в её получении нет, лишь бюрократические формальности.

Статья полезна? Поделитесь с друзьями!

Если остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях!

Хотите получать свежие публикации на свой почтовый ящик?
Подпишитесь на наши обновления!
Никакого спама, гарантируем! Только самая полезная информация для путешественников!
Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *