Финская виза на 2 года и более: личный опыт | Айда за нами!

Финская виза на 2 года и более: личный опыт

В недавнем интервью финский консул признался, что двухгодичной туристической визы для простых россиян им не жалко. Бизнесмены, ученые и общественники могут рассчитывать на въездной документ сроком на три, а то и на пять лет. Нас как путешественников пропуск в Европу интересует исключительно ради туризма, а туристам за красивые глаза длинные визы не дают. Такое право нужно заслужить, и в этой статье мы расскажем, как. Если вы добрый странник и уважаете чужие законы, считайте, что финская виза на два года уже у вас в кармане. А если повезёт, можно получить её на целых 5 лет.

Вводная часть

До сих пор ходят слухи, что двух-, трёх- и пятилетние визы доступны только питерцам. Это не правда! Для консульства не имеет значения, откуда вы. Зато крайне важно ваше поведение и гражданская сознательность во время предыдущих поездок по Шенгену и, в частности, по Финляндии.

Сознательность, в первую очередь, заключается в том, как вы пользовались предыдущими визами. Финны признаются: вопреки положениям Шенгенского визового кодекса по финскому проездному желательно ездить только к ним. Или, на худой конец, посетить Финку не менее половины раз от общего числа вылазок в Европу.

Северные соседи не жалеют сил на контроль границ. Их паранойя настолько сильна, что они на раз-два раскусывают транзитников: тех, кто едет в Хельсинки только чтобы улететь в другое место. Недаром аэропорт Вантаа пользуется у нас огромной популярностью.

Аэропорт Вантаа в Хельсинки

С финской визой на 2-3 года аэропорт Вантаа даёт огромные возможности для недорогого транзита в другие страны

На этом месте следует задуматься, нужна ли вам финская виза на два года и более. Да, если вы её получите, то в течение срока действия сможете ездить в любые шенгенские страны, пренебрегая Финкой. Но тогда следующую визу в Суоми* вам дадут не скоро.

*Суоми – название Финляндии на финском языке.

А вот для тех, кто живет недалеко от русско-финской границы, такой въездной документ станет настоящим подарком. Вместо того чтобы постоянно запрашивать финскую визу на один-два дня и тратить деньги на консульский сбор, можно будет с лёгким сердцем посещать соседей хоть каждый выходной день.


Кому не дадут длинную визу

Помимо недобора числа поездок в Финляндию по отношению к остальным, есть ещё три смертных греха, за которые вам не видать столь желанной визы как своих ушей:

  • оверстей (от англ. overstay) – пребывание в Европе по шенгенской визе более чем на 90 дней в полугодие или возвращение домой после окончания срока действия визы;
  • нарушения ПДД и неоплата штрафов. Правила здесь жесткие, а с особой жестокостью карают за скоростной режим. Превышение более чем на 20 км/ч считается серьезным проступком, угрожающим безопасности нации. Также в визовый карантин вы обязательно попадёте, если не оплатите любой выписанный штраф;
  • попытки нелегально устроиться на работу. Здесь финны бдят сильнее всего. Если поймают, медным тазом накроется даже действующая виза – её попросту аннулируют.

Если вышеперечисленного за вами не замечено, шансы получить заветную вклейку в паспорт зашкаливают!

Как запросить финскую визу на 2 года

Прежде всего, нужно собрать стандартный пакет документов. Опытные путешественники знают, что перечень примерно следующий:

Удобный поиск отелей по всем системам бронирования и сравнением цен здесь ↓

Уточнение по поводу медицинской страховки: для получения двухгодичной финской визы важно, чтобы страховой полис, который вы подаете в Консульство в числе остальных документов, действовал с момента подачи документов, а не с даты первой поездки. Еще лучше, если срок действия полиса составит не менее года.

Страховку для путешествий лучше делать здесь ↓

Для начинающих туристов каждый пункт этого списка мы расписали в подробностях:

Документы на финскую визу – подробный список: https://aidazanami.ru/dokumenty-na-finskuyu-vizu-podrobnyj-spisok.html

Теперь важно не запутаться и дать понять консульству, что мы запрашиваем визу на два года. Для этого в пункте 30 визовой анкеты «Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны» нужно прибавить два года минус один день к пункту 29 — «Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону». У вас должно получиться примерно следующее:

  • п. 29. Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону: 20.01.2018
  • п. 30. Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны: 19.01.2020
Анкета на финскую визу на 2 года

При запросе финской визы на два года не забудьте указать это в анкете

Легальный лайфхак! Запрашивайте визу на больший срок, чем хотите получить. Здесь действует принцип: «Проси больше, меньше всегда дадут». За такое в визе не отказывают, а решение по срокам принимается на усмотрение консула.

Также не забывайте в п. 25 выбрать “Multiple entries” («Неограниченное количество въездов») и в п. 26 поставить число дней: 90. Это число означает количество дней, которые вам позволено провести в Шенгенских странах в течение одного полугодия. В этом пункте нужно всегда писать 90, как для полугодовой, так и для двух-, трёх- и пятилетней визы.


Анкета на финскую визу на 2 года: правило 90 дней

В п.25 можно писать максимум 90 дней, независимо от срока, на который запрашивается виза


На сколько дают финскую визу в первый / второй / n-й раз

Наши северные соседи настолько добры, что могут вклеить полугодовой мульт даже в чистый паспорт. То есть человек, никогда не бывавший в Европе, может сразу получить многоразовую шенгенскую визу на полгода. За другими странами такой благотворительности в целом не замечено, хотя прецеденты бывают. Но обычно первая виза даётся под срок поездки.

Если у вас уже был хоть один Шенген и вы откатали его без нарушений, финны выдадут многократную визу на год. Такова общепринятая практика, но в частных случаях могут дать и меньше.

После годового финского Шенгена можно смело просить двухгодичный. Не факт, что получится сразу, но вероятность большая. По личному опыту, здесь нет никакой закономерности. Кому-то сразу дают на два года, другие сначала довольствуются двумя-тремя годовыми проездными. Иногда консул в настроении, и предоставляет въездное разрешение на два года, даже если просили всего на один. Логике это не поддаётся, спишем на личную везучесть.

Куда подавать документы

Процедура получения двухгодичного финского Шенгена ничем не отличается от оформления любой другой краткосрочной визы. Есть три способа. Проще всего скинуть это на туроператора. Это возможно, если в путешествие вы отправляетесь организованным туром. Ваш туроператор или турагентство решит визовый вопрос самостоятельно или через аккредитованных посольством представителей. От вас понадобятся лишь паспорт и деньги.

Второй способ более дорогостоящий, но быстрый и удобный. Речь идёт о подаче заявки через специальные визовые центры. Это коммерческие организации, поэтому работают слаженно и эффективно. Адреса аккредитованных визовых центров Финляндии здесь:

Визовые центры Финляндии в РФ: адреса и телефоны https://aidazanami.ru/vizovye-tsentry-finlyandii-v-rf-adresa-i-telefony

Третий вариант – для экономных и отважных: самостоятельное оформление финской визы в посольстве. Подходит тем, кто располагает свободным временем и живет в транспортной доступности от Москвы, Питера, Мурманска или Петрозаводска. В этих городах находятся официальные дипломатические учреждения Финляндии. Порядок прост: записался на приём – сдал доки – получил визу, в процессе сэкономил 20-30 евро с носа на услугах посредников. О том, как сделать это без потерь читайте здесь:

Как получить визу в Финляндию самостоятельно https://aidazanami.ru/kak-poluchit-vizu-v-finlyandiyu-samostoyatelno.html

По стоимости

Размер консульского сбора не зависит от срока, на который выдается виза, и для граждан России составляет 35 евро. Такой же тариф действует для резидентов Украины, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдавии, Албании, Грузии, Армении и Азербайджана. Подданным других стран Шенген обойдется в 60 евро. Детям до 5 лет – бесплатно, независимо от гражданства. Россияне могут запросить срочное рассмотрение визового заявления, сбор при этом удваивается и составляет 70 евро.

Приведенные цифры – «голая» госпошлина. На этом траты закончатся, если делать визу самому. Если привлечь ВЦ, они накинут 20-30 евро за свои услуги. Нам еще повезло, что между Россией и ЕС действует соглашение об упрощении визовых процедур. Иначе вместо 35 евро платили бы по 60.

Биометрические данные

Отпечатки пальцев каждого заявителя должны содержаться в информационной системе VIS, иначе визу не дадут. С 2015 года без дактилоскопии не выдали ни одной. Пальцы хранятся в базе пять лет. Если после сентября 15-го года вы не обращались за пропуском в старушку Европу, теперь процедуры не избежать. Делается бесплатно в консульствах или аккредитованных ВЦ.


Заключение

Как видите, получить финскую визу на два года не сложно, но вам должно немножечко повезти. Надо сделать то же самое, что обычно делают соискатели любого Шенгена, плюс иметь репутацию законопослушного путешественника. В целом насчёт длинных проездных с Финляндией договориться намного проще чем, например, с Австрией или Бельгией. А учитывая добрые соседские отношения между нашими странами, можем посоветовать чаще бывать в Суоми, и она будет благодарить вас хорошими визами!

  Оцените материал:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *