Документы на финскую визу: подробный список

Наши постоянные читатели помнят, что мы уже рассказывали о своей поездке по Скандинавским странам и о том, как решили визовый вопрос: пошли проверенным путем и запросили визу у финнов. Сегодня разберем на реальном примере, какие документы на финскую визу нам тогда понадобились. Маршрут был сложным: на машине из Москвы до Хельсинки, затем на пароме в Таллин и обратно, после – самолетом в Стокгольм, оттуда в Хельсинки на круизном лайнере, а уже из Хельсинки на своей машине обратно в Москву.

Документы на финскую визу: введение

Маршрут по Скандинавии после получения финской визы

Наш маршрут по Скандинавии

Пакет документов получился толстеньким: кроме анкет и страховок там были ваучеры отелей, билеты на паромы и маршрут-квитанции на рейс Хельсинки-Стокгольм. Специалист ВЦ не сразу сообразил, для чего так много бумаг, но, разобравшись, принял необходимые документы без проблем. В этой стопке не оказалось справок с работы и выписок с банковского счёта, поскольку они в принципе не нужны для оформления финской визы. Спасибо северному соседу за упрощенные требования к оформлению виз!

Что нужно для оформления

А вот подробный перечень того, что нужно для получения финской визы в Москве:

  • Загранпаспорт (куда уж без него)
  • Анкета
  • Две фотографии
  • Медицинская страховка
  • Бронь / ваучер на жильё (отель, хостел, квартира)
  • Билеты на перемещение внутри шенгенской зоны (если планируется)
  • Согласие на обработку персональных данных (для ВЦ)

Как видите, список весьма скуден.

Новые требования с 1 сентября 2019

Для того, чтобы обеспечить выполнение положений Шенгенского визового кодекса, с 1 сентября 2019 года Финляндия ужесточает требования к документам на свою визу для россиян. Нововведения коснутся финансовых документов: теперь нужно дополнительно предоставлять выписку с банковского счёта или справку с работы (2-НДФЛ или в свободной форме с печатью организации).

Анкета

Анкета на финскую визу заполняется на английском или финском языке. Можно и на русском, но обязательно латинскими буквами. На сайте аккредитованного визового центра Финляндии в России VFS Global очень удобно реализована возможность заполнить анкету онлайн через интернет. Помните, онлайн анкету после заполнения необходимо скачать и поставить подпись в пункте 37 и на последней странице.

Загранпаспорт

Чтобы получить визу в Финляндию, нужно чтобы загранник был как нового, так и старого образца. Важно, чтобы его выдали не более 10 лет назад. К слову, это требование процитировано из шенгенского визового кодекса и к российским паспортам не относится: у нас их и так выдают максимум на 10 лет. Если у вас есть аннулированные загранпаспорта со старыми шенгенскими визами, принесите с собой их ксерокопии. Также очень важный момент для активных путешественников: в паспорте должно быть не менее двух пустых страниц, а срок его действия не может истекать ранее, чем через 3 месяца после возвращения из поездки.


Фотографии

Фотографии обязательно должны быть не старше полугода. Не советую игнорировать это требование: нас со старыми фотками завернули и заставили делать новые. К счастью, в помещении ВЦ была специальная кабинка для таких же, как мы. Стоило фото 200 рублей, после чего нам пришлось брать новый талон в электронную очередь и потерять почти полтора часа.

В остальном требования к фото не отличаются от общих шенгенских: 3,5 на 4,5 см, на белом фоне, голова занимает 70-80%, выражение лица – без гримас, темные очки не допускаются.

Страховка

Медицинский страховой полис – обязательный документ для получения финской визы. Он должен действовать во всех странах Шенгена с первого дня первой запланированной поездки и, как минимум, покрывать её полностью. Тем, кто ездит часто, лучше брать годовой полис.

Туристическая страховка для Финляндии

  • От 25 рублей в сутки
  • Оформление онлайн за 2 минуты
  • Топовые страховщики
  • Бесплатная линия поддержки
  • Помощь в решении спорных вопросов

Купить

Бронь жилья

Здесь – сплошная демократия. Чтобы сделать визу в Финляндию, можно сдавать брони с Букинга, AirBnB и прочих Островков. Второй вариант для подачи – ваучер на бланке отеля. Единственное требование: на брони должны быть указаны ваше имя, фамилия и даты бронирования. Если не планируете арендовать жильё, нужно письменно объяснить причины. Например, можно заявить, что вы будете жить у дальних родственников.

Если собираетесь в Хельсинки, могу порекомендовать неплохой хостел. Сами там останавливались, соотношение цена-качество просто фантастическое, есть отдельные номера. И расположен удобно, рядом с портом, рынком и колесом обозрения. А здесь можно посмотреть варианты для других городов.

Билеты

Если вы планируете посетить не только Финляндию, но и соседние страны, можно приложить к заявлению билеты на самолет / автобус / поезд / паром. Хотя это и не обязательно, ведь общий маршрут поездки будет ясен из предоставленных броней жилья. Мы сдавали билеты на паром из Хельсинки в Таллин и обратно, на самолет до Стокгольма и на пароход из Стокгольма в Хельсинки. Всего три страны с наибольшим сроком пребывания в Финляндии. О том, как покупать билеты максимально выгодно, я рассказывал здесь.


Согласие на обработку персональных данных

Обычно форму согласия на обработку персональных данных для финской визы выдают непосредственно в визовом центре. Заполнить его несложно, надо лишь внести данные своего внутреннего российского паспорта и подписать бланк. Поверьте, это простая формальность, но её необходимо соблюсти согласно требованиям федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных». Требование касается только тех, кто подает документы на визу в Финляндию через визовый центр. Если сдаваться напрямую в консульство, никакого согласия не нужно.

Документы на финскую визу: меры предосторожности

Мы любим своих читателей и хотим дать совет, как на 100% обезопасить себя от ошибок при подготовке пакета документов на визу в Финляндию или любую другую страну. Нельзя полностью доверять сторонним сайтам в интернете. Даже мы в этой статье рассказали всего лишь о своём опыте, и нет никаких гарантий, что через какое-то время финское посольство не изменит правила выдачи въездных документов. Самый простой и надежный способ получить актуальную информацию – посетить официальные сайты посольств и визовых центров тех стран, визу в которые вы хотите получить. Там содержится полный перечень необходимых документов и вся официальная информация. Только так вы можете гарантированно избежать неприятных ситуаций и получить от путешествия только положительные эмоции.

  Оцените материал:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Поделитесь в соцсетях:

комментария 2

  1. Вячеслав:

    Вы же сами потом пишете, что нужна справка с работы, если нет местной прописки

    • Павел:

      С 1 сентября уже независимо от прописки будут в обязательном порядке требовать финансовые документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *