Студенческая виза в Финляндию: полная инструкция | Айда за нами!

Получение студенческой визы в Финляндию

Студенческая виза в Финляндию (oleskelulupa) понадобится тем счастливым иностранцам, которых уже зачислили на обучение в местные высшие и профессионально-технические учебные заведения. В этой статье редакция Aidazanami.ru максимально подробно расскажет, какие документы нужны для оформления разрешения на пребывание на основании учебы, во сколько это обойдется и сколько придется ждать.

Разница между визой и разрешением на пребывание

Если вы не гражданин ЕС и планируете учиться в Финляндии не более трех месяцев, вам нужна простая краткосрочная виза, такая же, как дают туристам. Если же планируется длительное обучение в университете, институте, высшей школе или ПТУ, необходимо оформить разрешение на пребывание в Финляндии на основании учебы (убежденные мигранты привыкли называть его “ВНЖ” — вид на жительство или “РВП” — разрешение на временное проживание).

Студенческая виза в Финляндию: как получить

Чтобы оформить учебный ВНЖ у финнов, нужны основания. В нашем случае достаточным и единственным будет зачисление в студенты высшего или профессионально-технического образовательного учреждения.

Порядок действий

Для начала нужно убедиться, что:

      • вы зачислены в учебное заведение, по окончании которого вам будет присвоена ученая степень (бакалавр, магистр и более высокая) или рабочая профессия (специальность). Для других учебных курсов ВНЖ, как правило, не дают, хотя заявления рассматривают и могут одобрить в отдельных случаях;
      • у вас есть деньги на жизнь во время учебы (от €560 в месяц или €6,720 в год). Необходимая сумма может уменьшиться, если универ предоставляет бесплатное общежитие и, если повезет, питание.

Каждому студенту мы советуем сверяться с памяткой здесь:
http://finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU#ucheba
и в сложных случаях писать или звонить напрямую в посольство.

Документы

Когда с зачислением вопрос решен, пора собирать документы. Их не много, но подготовить все нужно тщательно, и, самое главное, без ошибок заполнить анкету. Сверяйтесь со списком:


Анкета

Вам нужен опросник по форме OLE_OPI. Его можно заполнить от руки или сделать всё онлайн здесь: https://enterfinland.fi/eServices

Бумажный бланк здесь:

Анкета на получение студенческой визы в Финляндию.pdf

Электронные анкеты рассматриваются быстрее. Перед заполнением через интернет нужно зарегистрироваться на портале, затем полностью заполнить анкету, распечатать ее и подать в представительство Финляндии лично вместе с остальными документами.

Фотографии

Нужно две одинаковых фотографии, цветных или черно-белых, размером 47 на 36 мм. Требуют свежие фото, не старше 6 месяцев. Настоятельно не рекомендуем приносить старые снимки, могут завернуть.

Действующий загранпаспорт

Его нужно предъявить при подаче документов. Для оформления паспорт не забирают, потому что теперь Residence permit финны не вклеивают в загранник, как визу, а выдают отдельной карточкой.

Приглашение от учебного заведения

Принимается любой документ о зачислении, который может подтвердить статус студента: оригинал или копия, можно прислать скан по электронной почте.

Аспиранты дополнительно подают диплом об уже полученном образовании. Документ необходимо перевести на английский, финский или шведский языки. Нотариально заверять не требуют, но можно перестраховаться. Нотариальный перевод стоит от 500 до 2000 рублей в зависимости от региона, средняя цена по Москве 1000 руб.


Страховка

Полис медицинского страхования нужно приобретать дополнительно и подавать одновременно с документами на ВНЖ. Последний не могут выдать на срок, превышающий действие страхового полиса. Если планируете учиться меньше двух лет, полис должен покрывать врачебные расходы на сумму от €100.000. Если образование продлится больше двух лет, достаточно покрытия в 30 тысяч евро.

Дело в том, что если студент будет учиться в Финляндии два года и более, он будет считаться постоянно проживающим в этой стране и сможет пользоваться услугами врачей на тех же условиях, что и коренные финны. Это дешевле, чем для иностранцев.

Страховку для путешествий лучше делать здесь ↓

Материальные гарантии

Как правило, финны не берут на себя обязательств по содержанию иностранных студентов. Поэтому вам нужно показать наличие собственных средств из расчета в €560 в месяц или 6720 евро в сумме за год. Можно подать банковскую справку о наличии денег на счете или любое подтверждение, что сможете откуда-то получать от 560 евро в месяц. Сумма может быть уменьшена, если университет предоставит бесплатное общежитие.

Для несовершеннолетних

Не достигшие возраста 18 лет студенты дополнительно прикладывают оригинал свидетельства о своем рождении и нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка в Финляндию. Согласие должно быть переведено на английский, шведский или финский язык.

Заявление-анкету на выдачу учебного ВНЖ за детей подписывает один из родителей или законных опекунов.

Стоимость (консульский сбор)

Лица до 18 лет платят 230 евро, совершеннолетние — 330. Квитанцию дадут при приеме документов, оплатить настоятельно рекомендуется в тот же день.

Сроки

Сколько делается

ФМС Финляндии не называет точных сроков готовности учебных разрешений на пребывание. По опыту, ждать решения можно 2 — 3 месяца. Дополнительные две недели займет пересылка вашей карточки в Россию.

На сколько дают

Первый раз RP (Residence permit) оформляется на год, следующий — уже на 4.

Как продлить

Продлить Разрешение на пребывание можно только в местном отделении Миграционной Службы на территории Финляндии.

Кому не дадут

Не выдают учебную визу слушателям Open University, который является “отростком” Университета прикладных наук Haaga-Helia в Хельсинки. Open University в действительности — не университет, а подготовительные курсы. После их успешного прохождения можно сразу попасть на второй курс Хаага Хелия. Но чтобы обучаться на этих курсах, нужно иметь уже действующий ВНЖ.

Также не дадут учебное Разрешение на пребывание слушателям языковых курсов. Да и, впрочем, всем тем, кто собрался учиться не в ВУЗах и ССУЗах, а на всевозможных и мастер классах, будет достаточно краткосрочной шенгенской визы.

Путешествия со студенческим ВНЖ

По учебному ВНЖ Финляндии для вас открыты все шенгенские границы. Можно свободно перемещаться по всем странам-участницам Шенгенского соглашения. Вы также можете спокойно ездить в Россию, но не забывайте держать при себе загранпаспорт, выданный на родине. Без него границу не перейти.

Адреса представительств Финляндии в РФ

Документы на финский учебный ВНЖ принимают 4 представительства Финляндии в России:

  • посольство в Москве (Кропоткинский переулок, 15-17с1; 8-495-787‑41-74, 8-499 255‑33-80);
  • генконсульство в Санкт-Петербурге (Преображенская площадь, 4; 8-812 331‑76-00, 8-812 331‑76-01);
  • консульство в Мурманске (Карла Маркса, 25А; 8-8152-44‑53-82, 8-8152-44‑66-12, 8-8152 44‑83-41);
  • консульство в Петрозаводске (Гоголя, 25; 8-8142-76‑15-64, 8-8142-55‑50-25).

В других местах и визовых центрах документы на финский ВНЖ не принимают, остерегайтесь мошенников. Для получения учебной визы выберите свое представительство и связывайтесь напрямую с ним. Достоверная дополнительная информация находится по адресу: http://finland.org.ru

  Оцените материал:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *