Как не потеряться в чужой стране

Когда только начинаешь путешествовать самостоятельно, возникает ряд вопросов, ответы на которые не всегда очевидны. Тебя волнует все: как найти нужный автобус, где находятся достопримечательности и что делать, если ты вдруг вообще заблудился. С высоты прожитых лет и нескольких десятков посещенных стран мы расскажем о паре лайфхаков, которые позволят чувствовать себя как дома в любом городе мира.

Проблема №1: где я?

Страх потеряться — самый распространенный у людей, впервые приехавших в незнакомую страну. Если вдовесок страдаешь топографическим кретинизмом — пиши пропало, без поводыря будешь ходить на трясущихся ногах. Но проблема решается очень просто: поможет любой смартфон.

По мнению многих путешественников, самые крутые оффлайн-карты — в приложении Maps.me. Программа устанавливается на телефон и работает без подключения к Интернету. Определяет местоположение в реальном времени, можно построить маршрут из точки А в Б пешком, на машине, велосипеде или общественном транспорте. Maps.me реально пользуются все. Установить приложение можно через AppStore или Google Play Market.

Главный плюс Maps.me — полноценная работа без подключения к Интернету. В роуминге тарифы кусаются, да и сеть ловит не везде, поэтому это не просто плюс, а целый плюсищще! Хотя, в чужой стране лучше сразу покупать местную сим-карту. Во-первых, можно будет посидеть в соцсетях, во-вторых — останется доступ к нужным онлайн сервисам. Но о других сервисах чуть позже.

Логика работы программы в следующем: сначала надо скачать карту определенного города, затем оказаться в нем, а потом можно использовать телефон как навигатор без подключения к сети. Можно искать достопримечательности, отели и кафе по названию, сохранять точки на карте, а потом прокладывать к ним маршрут всеми видами транспорта из текущего местоположения.

Приложение Maps.me

Приложение Maps.me работает как полноценный навигатор даже без подключения к Интернету

Единственный минус оффлайн-карт — они за обе щеки жрут батарею. Поэтому, кроме смартфона с Maps.me очень круто иметь с собой дополнительное зарядное устройство, так называемый Пауэр Банк (Power Bank).

Чтобы правильно его выбрать, достаточно понять, какая у него емкость. По незнанию первые два своих пауэрбанка мы купили не то в Билайне, не то в Евросети примерно за 3000 рублей. Хватало этих банок лишь на одну дополнительную зарядку. Потом мы поняли, что в таких местах обычно продают аксессуары по сильно завышенной цене, и стали вникать в вопрос.

Например, емкость батареи iPhone 7 составляет 1960 мА⋅ч. Если купить крутую дополнительную “банку” в Евросети на 5000 мА⋅ч, нетрудно посчитать, что такого зарядника хватит чуть более, чем на две заряженных батареи. А для путешествий это ерунда.

Поэтому мы стали присматриваться к более дешевым и эффективным решениям — китайским устройствам неизвестных брендов. Нашли такой в магазине DNS, стоил 1500 рублей, емкость — 20.000 мА⋅ч! То есть тот же Айфон он полностью зарядит 10 раз! В устройстве 4 USB-выхода для зарядки гаджетов и 1 вход для зарядки его самого. Очень крутая штука, от души рекомендуем.

Характеристики пауэрбанка обычно написаны на корпусе | Aidazanami.ru

Ёмкости батареи в 20.000 мА⋅ч хватит, чтобы зарядить Айфон 10 раз

Не переусердствуйте с мощностью. По новым правилам полетов гражданской авиации, нельзя провозить в самолете пауэрбанки мощностью более 32.000 мА⋅ч.
Нормальный пауэрбанк по версии Aidazanami.ru

Четыре USB-выхода на дополнительном аккумуляторе позволят одновременно заряжать четыре гаджета

Все, что нужно, чтобы не потеряться в любом городе мира — это смартфон, приложение Maps.me и дополнительный зарядник.

Проблема №2: а почему общественный транспорт такой дорогой?

Во всех развитых странах, где мы были, стоимость проезда в общественном транспорте намного выше, чем в России. Оно и понятно — цены ползут за уровнем жизни. Но в некоторых местах цена на проезд выглядела до неприличия ужасно и реально кусалась. Например, в Стокгольме одна поездка на метро стоила около 5 евро!

Вот так готовишься к поездке, составляешь маршруты, а потом — бац! — зашел в метро и остался без ужина.

Но не все так страшно. Во-первых, если пользоваться оффлайн-картами, можно где-то и пешком пройти. Во-вторых, почти всегда можно купить проездной на несколько дней, поездки по которому будут стоить в несколько раз дешевле. Только в двух городах мира нам пока не удалось найти нормальный безлимитный проездной — в Париже и Сингапуре.

Как правило, информация о таких проездных есть в любой билетной кассе. Если не нашли вывесок — спросите про проездные у кассира. О том, что делать, если не знаете хотя бы английского — в заключительной части статьи.

Проблема №3: как вернуться домой, если сел не в тот автобус и уехал к черту на рога?

Помните, в начале статьи я говорил, что в незнакомой статье лучше сразу купить местную сим-карту? Вот один из аргументов: где бы вы ни оказались, вы сможете вызвать такси. На наш взгляд, самая дешевая международная система заказа такси — Убер. Скачав одно приложение, вы сможете вызвать машину в любом крупном городе мира. Да и не в очень крупном тоже.

Приложение автоматически определяет, где вы, и сообщает об этом свободному водителю. Например, если вечером сели в Праге не в тот поезд и через 30-40 минут оказались в какой-то чешской глуши, самое разумное — вызвать Убер и вернуться обратно в Прагу. Нервы точно сэкономите.

Когда-то мы написали инструкцию, как пользоваться Убером: //aidazanami.ru/kak-polzovatsya-uber.html

Проблема №4: ребята, а вы вообще понимаете, что я не знаю языка?

По опыту общения с теми, кто опасается ездить в самостоятельные путешествия, мы знаем, что один из сдерживающих факторов для таких людей — незнание иностранных языков. Опять же, по нашему опыту, для общения в большинстве стран достаточно понимать английский. Если и с ним туго, а в голове из английского всплывает только фраза из школьного учебника “Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Бритн”, есть еще один лайфхак.

Им, кстати, всегда пользуются китайцы. Для решения проблемы нам опять понадобится мобильный интернет.

Заходим на translate.google.com, выбираем нужную языковую пару (в нашем случае Русский — Английский), набираем предложение на русском, получаем перевод, и просто показываем его человеку, к которому обращаемся. Ответить он сможет либо жестом, либо наберет его на английском в вашем же гугл переводчике.

Как задать вопрос иностранцу

Если не знаешь языка, спросить что-то у иностранца можно с помощью Гугл Переводчика

Как понять ответ иностранца

Вам ответят либо жестами, либо с помощью того же переводчика

В качестве заключения

Каждый из нас заслуживает того, чтобы ощущать себя гражданином Мира, независимо от того, в какой стране нам выдали паспорт. Везде на Земле живут такие же люди, как мы. Не бойтесь открывать для себя планету, выбирайте интересные направления для путешествий, учите языки. А редакция Aidazanami.ru постарается помочь вам преодолеть трудности и получить яркие эмоции от любой поездки.

Добро пожаловать в клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментария 2

  1. Валентин:

    Ой вспомнил все свои былые ошибки самостоятельных путешествий. Сколько раз было что садился не в тот автобус и уезжал «к чёрту на рога» и при этом мой смартфон говорил » прощай» с разряженным аккумулятором. Начинай молится и уповать на помощь местных понимая их речь по интуиции! А ещё бывает что поезд метро начинает ехать не «Бог весть куда», так что даже некоторые местные сами в шоке. Так что если вы едете в метро и на очередной промежуточной остановке звучит объявление на местном языке(не английский) и все выходят то поверьте мне, вам тоже надо выходить даже если не доехали до места назначения. Помню в одном огромном аэропорту добежав до гейта с возгласом «слава Богу нашли» русские таки успели на самолёт. Если всё вспоминать то можно писать книгу.

  2. Юлиана:

    HERE WeGo очень удобно. Оффлайн точно «ведет» на машине, своевременно проговаривает какой стороны держаться на сложных развязках. Умеет прокладывать маршруты для пассажиров общественного транспорта.