Виза в США (Америку) от А до Я | Айда за нами!

Общая информация о визе в США


Виза в США — предмет вожделения многих путешественников. Следуя тренду, редакция проекта Aidazanami.ru подготовила серию публикаций о визах в Америку. Пошаговую инструкцию по оформлению американской визы мы решили выпустить отдельной статьей, а в этой заметке попытаемся простым языком рассказать о требованиях к заявителям, дать несколько практических советов и предостеречь вас от ошибок. После прочтения этой статьи вы с вероятностью 99% сможете объективно оценить свои шансы на посещение родины Дяди Сэма, а на дополнительные вопросы мы готовы ответить в комментариях.

Какая виза нужна в США лично вам

Основная аудитория нашего портала — путешественники, и если цель поездки — туризм, вам понадобится американская виза категории “B1/B2”. Дабы не обделить вниманием другие категории соискателей, вкратце пройдемся по списку остальных типов виз. Туристы этот абзац могут смело пропустить ↓:

  • Виза в Америку под литерой “H” (H-1B, H2-A, H2-B, H-3, H-4) необходима тем, кто планирует работать в США: от квалифицированных специалистов до сезонных рабочих и членов их семей
  • Категория “L” (L-1, L-2) также нужна для работы, но на руководящих должностях. Визу L2 получают члены семей управленцев, и такой документ дает возможность легально работать в Штатах
  • Виза типа “O” оформляется для талантливых людей с выдающимися способностями в науке, бизнесе, кино и других сферах. На сленге такая виза называется творческой, выдается очень редко
  • Американская виза “P” нужна для спортсменов, артистов и их адъютантов
  • “Q” выдается участникам международных программ в сфере культуры и истории
  • Студентам понадобятся визы F-1 и M-1, в зависимости от типа обучения: академического или профессионального
  • И, наконец, визы невесты и жениха (K1 и K2) предназначены для тех, кто планирует связать себя узами брака с гражданами США. Причем K1 дает возможность приехать в Америку на 3 месяца для заключения брака, а для детей невесты или жениха понадобится виза типа K2.

Вроде Америка санкции ввела, сейчас правда визы дают?

Дают. Если вы простой смертный и не включены в список персон нон грата, виза в Америку предоставляется на стандартных условиях. Санкции же распространяются на:

  • чиновников среднего и высокого ранга
  • людей из близкого окружения действующего президента РФ
  • лиц, работавших в странах, которые Госдепартамент США классифицирует как спонсоров терроризма: Судан, Ирак, Сомали, Йемен, Сирия, Ливия
  • лиц, имеющих явное отношение к событиям в Сирии, Донбассе и Крыму
  • силовиков, военных и разведчиков, особенно если те служат за границей

Если есть сомнения конкретно по вашему случаю, проверьте себя в списке лиц, которым закрыт въезд в США (SDN — Specially Designated Nationals List):

Если нашли себя в этих списках, подавать документы на визу в США нецелесообразно, а если есть действующая виза, она уже аннулирована.

Туристическая виза в США (B1/B2) | Aidazanami.ru

Так выглядит туристическая виза в США (B1/B2)

Страны с безвизовым режимом

Граждане некоторых стран имеют право пересекать границу США без визы. Владельцев паспортов РФ в этом списке нет, поэтому, если у вас нет второго гражданства, этот пункт можно также пропустить ↓

Отсутствует необходимость получать визу в Америку гражданам стран Европы, а также резидентам Чили, Брунея, Новой Зеландии, Сингапура, Австралии, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Этим людям достаточно получить электронное разрешение ESTA, которое нужно запросить онлайн не позднее трёх дней до поездки.

Без каких-либо предварительных уведомлений границу США могут пересекать граждане Бермудских островов и Канады, последним даже не обязательно иметь паспорт.

Интересно, что существует особая категория граждан России, которым разрешен въезд в США без визы. Речь идет о коренных народах Чукотки и Аляски, которые могут ездить друг к другу в гости без оформления визы. Но послабление касается только штата Аляска: для посещения других регионов США необходимо оформить визу.

Есть еще одно место в США, куда любой гражданин РФ может приехать без визы — остров Гуам. Для нас это единственная “безвизовая” Америка.

Реальные требования к соискателю визы в США

Для получения американской визы вам не потребуется ни страховки, ни выкупленных авиабилетов, ни забронированных отелей. Наличие таких документов будет расценено как непременное желание получить визу, что в 90% случаев повлечет отказ.

Также не потребуются справки с работы и выписки о состоянии банковских счетов.

Задача консула, который принимает решение о выдаче визы в Америку, в том, чтобы на этапе собеседования определить, является заявитель добросовестным туристом, или же это потенциальный иммигрант.

Есть три аспекта (так называемый background), исходя из которых консул разрешает выдачу визы или отклоняет прошение:

  • История ваших путешествий
  • Финансовое положение
  • Социальный статус и связи с родиной

История поездок

Считается, что Соединенные Штаты Америки — далекая и дорогая страна для россиян, поэтому позволить себе такую поездку могут либо опытные путешественники, либо те, у кого достаточно денег.

Например, если у вас за плечами пара туристических выездов в Турцию, Египет или приграничные страны ЕС, это не считается достаточным для предоставления визы в США. Отзывы проходивших интервью на этот счет разнятся, поэтому не забываем, что решение о выдаче американской визы принимается по совокупности факторов.

“Хорошими” с точки зрения дипломатических сотрудников Посольства Америки являются развитые государства с высоким уровнем жизни и цен, которые находятся далеко от России. Сюда относятся передовые страны Юго-Восточной Азии: Сингапур, Южная Корея, Малайзия и их соседи, а также Австралия, страны Южной Африки и обеих Америк.

“Плохой” вариант — страны восточной Европы и СНГ, а также девственно чистый паспорт, свидетельствующий об отсутствии выездов за границу у заявителя.

Безусловно, наличие хорошей истории путешествий — не определяющий фактор в вопросе выдачи визы, но он может сыграть решающим аргументом в обе стороны при прочих равных.

Финансовое положение

США — дорогая страна, поэтому, если у вас нет тайного желания эмигрировать и работать здесь нелегально, у вас должны быть деньги. Справки о доходах в Посольстве США не принимают, платежеспособность заявителя оценивает консул при собеседовании.

Богатая история поездок из предыдущего пункта может лучше всего рассказать, что деньги у вас есть. Большую роль также играет наличие работы и объем доходов. Сначала вас оценят по внешнему виду: состоятельный человек вряд ли придет за американской визой в лохмотьях. После консул спросит про работу, и, если не найдет противоречий, одобрит визу.

Пример противоречий: мужчина 35 лет утверждает, что занимает руководящую должность и получает приличную зарплату, при этом в анкете указал, что для проживания в США планирует арендовать койко-место в хостеле. Даже если здесь нет лжи, консул её заподозрит и вынесет отказ.

Еще один пример: молодой человек, 19 лет, утверждает, что работает генеральным директором в крупной торговой компании и получает 3000 долларов в месяц. Легенда заведомо неправдоподобна, заявитель со 100%-й вероятностью получит отказ.

Социальный статус и связи с родиной

Визу в США почти никогда не дадут молодой незамужней девушке, которая собирается поехать в Америку одна. Консул всегда думает о самом плохом для страны варианте, и в данном случае видит проныру, которая едет в Штаты искать вторую половину, чтобы выйти замуж и эмигрировать.

С другой стороны, виза в США почти гарантирована людям, у которых есть внятные связи с родиной: супруги, дети, большой стаж работы на одном месте и высокий социальный статус.

Весомым аргументом против выдачи вам американской визы является наличие приглашения от лица, проживающего в США. Таким образом вы попадаете в группу риска как потенциальный иммигрант.

Идеальная (но не единственная) комбинация, которая обречена на успех при запросе американской визы: обеспеченная семья с ребенком в полном составе просит разрешение на въезд для посещения Диснейленда.

Пример необъяснимого отказа

Реальная история. Молодая девушка, 21 год. Высокооплачиваемая работа, много ездила по Европе, живет с молодым человеком, но в Штаты собирается одна. Консул отказал в визе, мотивируя это тем, что хочет ее уберечь. Да, у нее хороший бэкграунд, формально оснований для отказа нет, но в столь юном возрасте она собирается в Америку одна — это, по мнению консула, может быть опасно. Девушка получает совет найти себе попутчика и запросить визу еще раз.

Случай удивительного одобрения

Мужчина, 37 лет. Занимает руководящую должность в коммерческой организации с соответствующей зарплатой. До этого за границу не выезжал, на руках выданный на днях чистый загранпаспорт. Вместе с ним виза запрашивается для супруги и двоих детей, едут в Диснейленд. Несмотря на то, что запрашивалась виза в США в чистый паспорт, консул дает добро спустя минуту после начала собеседования, так как видит четкие связи с родиной, внятную цель поездки и явное намерение вернуться домой.

Аргументы “за” и “против” глазами консула

Ваш возраст — это первое, чем руководствуется консул при одобрении для вас визы в США. Отзывы показывают, что чем старше заявитель, тем больше шансов получить разрешение. Этот фактор важен, но не критически, и может учитываться лишь при прочих равных условиях.

Второе — это ваш доход. Посольству США не важно, официальный он или нет. Справок с работы и выписок из банка они не требуют. Главное условие — вы должны получать деньги только на родине. Если вы программист на удаленной работе, это плохо, поскольку можете продолжать зарабатывать, находясь на территории США. Если же вы предприниматель, и у вас в России сеть носочных ларьков, это идеально. Таким бизнесом сложно руководить удаленно, что означает необходимость вернуться домой.

Третье — ваше знание английского языка. Хороший уровень владения английским означает высокую вероятность ассимиляции в США с последующей иммиграцией. Поэтому, знаете английский, это лучше не афишировать и говорить с визовым офицером по-русски.

Проблема с записью на собеседование

Для визы в США вам, прежде всего, нужно оплатить консульский сбор в размере $160, затем заполнить онлайн анкету по форме DS-160, и только после этого у вас появится возможность записываться на собеседование с консулом.

После инаугурации Дональда Трампа и в свете охлаждения отношений между Россией и США в консульствах обеих стран резко сократилось число дипломатических работников. Кроме того, принято решение закрыть Консульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге, поэтому обратиться за визой в США теперь можно только в Москву, Екатеринбург и Владивосток.

Логично, что очереди на собеседование увеличились в разы, и записаться на него не так-то просто — нет мест. На сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/index.html чаще всего отсутствует возможность записаться на встречу с консулом, но иногда появляются “окна”.

Из-за ажиотажа появляются люди, предлагающие купить место в очереди на собеседование по цене от 7 до 15 тысяч рублей. Вариант рабочий, но есть парочка “но”. Во-первых, сложно отличить мошенника от того, кто действительно может помочь. Во-вторых, записываясь на собеседование самостоятельно, вы заранее знаете его дату и время, а “помогатели” ставят вас перед фактом накануне визита в консульство.

Редакция Aidazanami.ru рекомендует самостоятельно записываться в посольство, периодически обновляя страницу вышеуказанного сайта с тем, чтобы поймать свободное окно. На форуме Винского есть раздел о визах в США, где люди делятся свежей информацией.

Как правильно вести себя на собеседовании

Правило первое — говорите с консулом на русском языке, даже если хорошо владеете английским.

Второе — четко и кратко отвечайте на вопросы офицера, не добавляя ничего от себя.

Пример хорошего диалога:

  • Цель вашего визита в США?
  • Туризм.
  • За последние четыре года выезжали за границу?
  • Да.
  • В какие страны?
  • Десяток стран Европы, Таиланд, ОАЭ, Сингапур.
  • Хорошо, ваша виза одобрена.

Плохой вариант:

  • Какова цель вашей поездки?
  • Ой, да много чего хочу посмотреть, а еще у меня родственники в Калифорнии, их проведаю.
  • Когда вы последний раз были за границей?
  • Дайте подумать… С бабушкой в детстве ездили к тетке в Беларусь, мне там так понравилось! А еще с парнем гоняли в Одессу, накупались, загорели, познакомились с классными ребятами и отравились шаурмой.
  • Вы работаете?
  • Да, продавцом в салоне связи, могу вот справку показать. А раньше работала промоутером и секретарем, вот рекомендации и характеристики от начальства и справка 2-ндфл!
  • Спасибо, справок не надо. Сожалею, но вынужден отказать вам в визе. Попробуйте еще раз, до свидания.

Третье и, пожалуй, самое важное. На интервью лучше показать, что вам все равно, получите вы визу в США или нет. На провокационные вопросы консула о том, понимаете ли вы, что визу могут и не дать, лучше отвечать примерно так: “Не дадут — и ладно. Вместо США полечу в Бразилию или Мексику”.

Административная проверка

Представителям некоторых профессий и работникам организаций, представляющих особый интерес для США, на собеседовании может быть назначена дополнительная проверка. Речь идет о людях, связанных с научными разработками и занятых в сфере информационных технологий, ядерной и квантовой физики, медицины, химии, а также о представителях оборонной и военной промышленности.

Если обращаетесь за визой в Америку впервые, заранее невозможно узнать, назначат ли вам административную проверку. В среднем процедура занимает около 60 дней, но может затянуться и на полгода. За это время вас попросят предоставить дополнительные документы в зависимости от ситуации, а также резюме (CV). Если вы понимаете, что можете попасть под админпроверку, CV можно сразу взять с собой на собеседование. Оно должно быть составлено на английском языке и содержать основную информацию о вас и вашем трудовом опыте, как и обычное резюме соискателя.

Скорее всего, на время административной проверки консул захочет забрать ваш паспорт, но вы можете попросить его этого не делать. Неизвестно, насколько затянется проверка, а, если понадобится, выудить паспорт из американского посольства будет непросто и не быстро. Существует возможность прислать паспорт в посольство для вклейки визы уже после того, как проверка пройдет. Для этого есть аккредитованная курьерская служба Pony Express.

Если все пройдет нормально, вам предоставят визу в США с пометкой “CLEARANCE RECEIVED”, и в таком случае можно паковать чемоданы.

Сколько делается виза в США

После собеседования с Консулом визу вы получите в течение нескольких дней. Главное — умудриться поскорее “забрать” свободное время для интервью. Мы уже писали о возможном мошенничестве с продажей очереди, поэтому не рекомендуем пользоваться услугами непроверенных людей. Здесь все лучше делать по-честному, ведь просто купить визу в США не получится. Придется побегать.

Продление визы в Штаты

Если вы получили визу в Штаты без назначения административной проверки, то, в конце срока действия въездного документа или в течение 11 месяцев после его истечения, вам доступна повторная виза по упрощенной схеме без личного присутствия в Консульстве. Достаточно отправить документы в Посольство через Пони Экспресс.

Можно запросить повторную визу и до истечения срока предыдущей. В ваш паспорт вклеят новую визу, а на старую поставят штамп “CANCELLED WITHOUT PREJUDICE”. Эта отметка означает, что виза аннулирована без каких-либо негативных причин.

Виза в США за пределами РФ

Ввиду больших очередей в российских дипломатических представительствах США, некоторые сограждане находят возможным выехать в другую страну и записаться на собеседование там. Законом это не запрещено, надо лишь легально находится на территории другого государства.

Самые простые варианты для россиян — Латвия и Эстония. Пройти интервью можно в дипломатических представительствах США в Риге и Таллинне.

Здесь надо учесть ряд моментов:

  • консульский сбор, уплаченный для получения визы в одной стране, недействителен для другой;
  • при заполнении анкеты DS-160 нужно указывать город и страну, где вы собираетесь получать визу;
  • для нерезидентов Эстонии и Латвии срок ожидания интервью может быть значительно увеличен;
  • паспорт с готовой визой можно получить только на территории той страны, где она запрашивалась;
  • если оформляется виза в США для ребенка, он должен лично присутствовать на собеседовании, независимо от возраста.

Безусловно, Латвией и Эстонией география возможностей по визам в США не ограничивается. Если вы, например, живете рядом с Казахстаном, поезжайте на интервью в Казахстан: представительства Соединенных Штатов есть в Астане и Алматы. Если удобнее добраться до Украины, можно получить американскую визу в Киеве.

Помните, что виза в США может быть не получена несмотря на уплаченный консульский сбор, который не возвращается ни при каких условиях. Поэтому лучше не запрашивать визу, если вы не готовы просто потерять $160. Мы желаем вам исполнения мечты и интересных путешествий. Оставайтесь с нами!



  Оцените материал:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Поделитесь в соцсетях:

Отвечаем на вопросы в комментариях ↓

Читайте также:

комментариев 6

  1. Зоя:

    Здравствуйте!
    Подскажите, если раньше была виза Work and Travel в США, не добавляет ли это шансов?

    • aidazanami.ru:

      Зоя, здравствуйте! Скорее наоборот, Work and Travel ваши шансы понижает. Вы могли за время программы познакомиться с кем-то, а теперь едете в США, чтобы эмигрировать — именно так будет думать консул.

  2. Марат:

    Так сколько делается американская виза в общем по времени? Сейчас пробую записаться — мест нет, очередь. Какие-нибудь гарантии консульство даёт? Мне ехать через месяц, боюсь не успею :(((

    • aidazanami.ru:

      Марат, боюсь, что сама фраза «виза в США с гарантией» — как минимум не про США. Да и другие страны вам ничего гарантировать не могут)
      После того, как вы попадете на собеседование, визу получите почти сразу. В вашем случае самое важное — записаться на самую раннюю дату, пробуйте.

  3. Семен:

    Отлично, выдача виз в США возобновлена) Ща будет, возможно, тупой вопрос, но все же: на какой максимальный срок можно оформить сабж? На 10 лет, к примеру, можно? На срок действия загранника как раз)

    • aidazanami.ru:

      Виза в США на 10 лет — это только в книжках бывает. Во всяком случае, для россиян) Украинцам вроде могут дать такую, а для резидентов РФ 3 года — потолок. И то, если повезет. Могут и на 3 месяца дать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *