Документы на визу в Болгарию: самый полный список | Айда за нами!

Документы на визу в Болгарию

Привет! Сегодня подробно рассмотрим пакет документов для визы в Болгарию на все случаи жизни. Не секрет, что Aidazanami.ru — сайт сугубо туристический, поэтому сделаем упор на путешественников, но не станем обделять вниманием и тех, кто планирует посетить страну с иными целями.

Пакет документов на болгарскую визу условно состоит из двух частей: обязательный комплект, который предоставляют все заявители без исключения, а также дополнительный пакет, состав которого различается в зависимости от целей поездки.

Основной пакет для взрослых

Независимо от причин, по которым вам понадобилась болгарская виза, основной пакет документов неизменен:

  • медицинская страховка, покрывающая каждый день пребывания в Болгарии (можно сделать через интернет за две минуты);

Выбрать страховку →

  • загранпаспорт, срок действия которого превышает дату окончания будущей визы минимум на полгода;
  • цветное фото 35 * 45 мм на светлом фоне: можно сделать в визовом центре при подаче документов, но в целях экономии времени и денег лучше заранее сходить в фотосалон;

Требования для фото на болгарскую визу: как не получить отказ →

  • полностью заполненная визовая анкета;

Анкета на визу в Болгарию — самая полная инструкция  →

  • документы, подтверждающие ваши перемещения в/из Болгарии, а также внутри страны: авиа- или жд-билеты (в виде копий) или распечатка подтверждения покупки с сайтов бронирования;
  • если едете на машине, вместо билетов подаются: копия водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС, страховка на автомобиль (Зеленая карта), описание маршрута в свободной форме (можно написать от руки на листе А4, оставив место для шапки: образец покажут в визовом центре и попросят дописать на месте). Если автомобиль не в собственности, необходимо оформить и приложить нотариальную доверенность от владельца на право управления ТС.

С основным пакетом для взрослых на этом все. Помните, что подать только основной пакет нельзя, поскольку в этом случае не ясна цель вашего визита в Болгарию. В зависимости от этой цели подается дополнительный комплект документов.

Для детей

Документы на визу в Болгарию для детей всегда готовятся отдельным пакетом, даже если ребенок вписан в паспорт одного из родителей (в этом случае в паспорте матери или отца должно быть минимум две чистых страницы — по одной для визы и штампов пересечения границы). Заполняется отдельная анкета, вклеивается фото, оформляется медстраховка.

Дополнительно на несовершеннолетних подаются:

  • копия свидетельства о рождении (нотариально заверять не обязательно);
  • согласие на выезд от одного или обоих родителей (а вот оно делается у нотариуса).

Пару слов о том, как правильно сделать согласие на выезд. Логика такова, что если ребенок выезжает в Болгарию с одним из родителей, согласие нужно получить от второго. Если поездка планируется без родителей (в сопровождении тренера, классного руководителя, дедушки, бабушки или без сопровождения), то мать и отец могут оформить обоюдное согласие на выезд на одном бланке. В тексте согласия можно указать, что ребенок едет в сопровождении третьего лица или без сопровождения.

В случае, если сначала родители едут в Болгарию с детьми, а затем мать и/или отец покидают страну раньше своего сына/дочери, на каждый день пребывания ребенка за границей без одного или обоих законных представителей должно быть оформлено согласие на выезд от того родителя, который выехал из Болгарии раньше.

Есть случаи, когда от отца не требуется согласие на выезд. Например, если его уже нет в живых (к пакету документов прикладывается свидетельство о смерти), он считается без вести пропавшим (подтверждается соответствующей справкой из полиции, выданной не ранее трех месяцев назад), лишен родительских прав (необходима копия решения суда) или изначально был вписан в свидетельство о рождении ребенка лишь со слов матери (доказательством является справка из ЗАГСа по форме 25).

Если в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего в графе «отец» стоит прочерк, то никаких дополнительных документов из предыдущего абзаца прикладывать не надо. Достаточно копии свидетельства о рождении и согласия на выезд от матери (если дитя едет без нее).

В остальном список документов на визу в Болгарию для детей полностью идентичен таковому для взрослых, разве что у ребенка может не быть своего загранпаспорта. В таком случае на болгарскую визу подается загранник родителя, в который вписан несовершеннолетний.

Дополнительные документы на визу в Болгарию

Дипломатические органы Болгарии в России оформляют для наших сограждан визы для следующих целей визита:

  • неорганизованный туризм (имеются в виду самостоятельные путешественники)
  • бизнес
  • служебные поездки (командировки)
  • транзит
  • частный визит (покана-декларация)
  • частный визит для близких родственников граждан Болгарии
  • владельцы недвижимости и приглашенные лица
  • владельцы фирм
  • культурная, спортивная, научная деятельность или обучение (чаще всего это студенческая виза)

Для туристов

Неорганизованные индивидуальные туристы и самостоятельные путешественники в качестве дополнительного пакета документов на визу в Болгарию предоставляют:

  1. Подтверждение брони отеля. Нужно, чтобы бронь была оплачена и факт оплаты подтвержден документально. Все путешественники должны быть вписаны в бронь поименно. Соблюсти это требование можно, запросив у отеля скан (или факс) ваучера на фирменном бланке гостиницы, или воспользоваться электронной системой бронирования и распечатать подтверждение оттуда.

Забронировать жильё онлайн →

  1. Справка с работы на фирменном бланке. На справке должна быть следующая информация: наименование организации, ее печать, адрес, телефон, должность заявителя, оклад и подпись исполнителя. Пенсионеры вместо этого сдают копии пенсионного удостоверения, индивидуальные предприниматели — свидетельство о регистрации ИП и свидетельство о постановке налогоплательщика на учет в налоговом органе (ИНН). Если в анкете написать, что вы безработный, этот пункт вас не коснется.
  2. Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть справка из банка об остатке денежных средств (не старше одного месяца), дорожные чеки, справка о покупке валюты в обменном пункте. Для получения визы в Болгарию необходимо показать сумму из расчета не менее 50 евро в сутки на человека и не менее 500 евро на одну поездку, даже если она будет длиться два-три дня.

Бизнес

Отдельная категория заявителей на болгарскую визу — представители бизнеса. Владельцы компаний и наемные сотрудники, чья профессиональная деятельность подразумевает деловые контакты с болгарскими фирмами, для командировок в Болгарию получают соответствующую визу. Список дополнительных документов для них иной:

  1. Приглашение («Покана-декларация») от болгарской или иностранной организации (юридического лица), заверенное Отделом миграции в полиции Республики Болгария (оригинал и ксерокопия);
  2. Чтобы запросить многократную визу на срок до одного года, заявителю понадобится рекомендательное письмо, заверенное или выданное Болгарской Торгово-промышленной палатой (ТПП) или Болгаро-российской ТПП в Москве, или копия договора с болгарским юрлицом. Эти документы служат обоснованием необходимости в частых деловых визитах в Болгарию;
  3. Для работников по найму: справка от работодателя на фирменном бланке с печатью организации, адресом, рабочим телефоном, должностью и окладом заявителя. Для индивидуальных предпринимателей: копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства о присвоении ИНН.

Служебные поездки

Под этой категорией подразумеваются заявители, чья профессиональная деятельность напрямую связана с необходимостью пересекать границы Республики Болгария. К ним относятся водители-дальнобойщики, экспедиторы, машинисты поездов и члены локомотивных бригад, а также журналисты, представители всех уровней власти, телеграфно-почтовые служащие и т.д.

Для получения болгарской визы данная категория заявителей вместе с основным пакетом документов предоставляет следующее:

  1. письмо-приглашение от принимающей организации на фирменном бланке с указанием данных приглашаемого лица, сроков и цели визита, печатью и подписью ответственного (ксерокопия + оригинал);
  2. справка с места работы заявителя на фирменном бланке с печатью, адресом, рабочим телефоном, должностью и окладом и подписью ответственного лица; индивидуальные предприниматели предоставляют копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства о присвоении ИНН.

Транзит

Транзит — не самый частый повод для запроса болгарской визы, но в ряде случаев он, все же, необходим. К примеру, если вы следуете из одной страны в третью через территорию Болгарии. Это может быть как обычная туристическая поездка, так и международные коммерческие перевозки. Стоит отметить, что если у заявителя имеется действующая шенгенская виза, въезд в Болгарию для него и так открыт (при условии, что не исчерпано количество разрешенных дней пребывания — 90 в течение полугода). Также по территории Болгарии можно проехать, имея на руках действующие визы, выданные Румынией, Хорватией или Кипром.

Те, кому, все-таки, необходимо получить транзитную болгарскую визу, должны сдать следующие документы:

  1. ксерокопия визы страны назначения / конечного пункта (если требуется);
  2. если в стране назначения для заявителя действует безвизовый режим, необходимо предоставить документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, бронь отеля, документы на недвижимость и т.д.); если заявитель — водитель-дальнобойщик, необходимо дополнительно предоставить:
  • письмо от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП);
  • рекомендательное письмо от работодателя.

Частный визит по покана-декларации

Основанием для посещения Болгарии может быть не только туристическая поездка. Визу сюда можно и по приглашению другого человека, не обязательно родственника. Часто такие приглашения оформляют друзья.

Алгоритм действий в данной ситуации такой:

  • приглашающий на территории Болгарии предоставляет в МВР (Отдел миграции) декларацию о доходах (это может быть пенсионное удостоверение, справка о зарплате и т.д.; просто банковская выписка не подойдет, поскольку не указывает на «постоянство» дохода), делает у нотариуса декларацию за имот / собственность (стоит около 18 лев);
  • заполнить покана-декларацию (скачать бланк: Покана-декларация — Приложение № 3 към чл. 16, ал. 3.pdf);
  • заверить у нотариуса декларацию о доходах и покана-декларацию;
  • сдать все документы в МВР;
  • получить у МВР проверенную покана-декларацию и отправить ее почтой тому, кого хотите пригласить.

Далее заявитель, получив из Болгарии оригинал покана-декларации, предоставляет ее в визовый центр вместе с основным пакетом документов. Если приглашающий и приглашаемый — кровные родственники, можно избежать уплаты консульского сбора. Для этого нужно подтвердить родство документами из органов ЗАГС: свидетельствами о браке и рождении.

Стоит конкретизировать, в каком случае можно получить визу в Болгарию бесплатно и какие документы для этого надо предоставить:

  • члены семьи граждан Болгарии и Евросоюза: мужья; жены; дети до 21 года, не состоящие в браке; дети до 26 лет, учащиеся дневных отделений ВУЗов (при предоставлении справки из учебного заведения); родители граждан Болгарии и Евросоюза (детей до 21 года, не состоящих в браке и детей до 26 лет, учащихся дневных отделений ВУЗов); родители граждан Болгарии и Евросоюза на иждивении своих детей (пенсионный возраст, инвалид 1 группы);
  • супруги граждан Болгарии получают визу бесплатно только при наличии свидетельства о браке, выданного в Болгарии;
  • близкие родственники: супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии: чтобы получить визу бесплатно, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные узы (свидетельства о браке, о рождении или цепочки таких свидетельств, если родственные связи нужно проследить через поколение).

Частный визит для близких родственников

Покана-декларация — не единственный способ оформить приглашение в Болгарию для близкого родственника. Если у вас есть Вид на жительство в Болгарии, для оформления приглашения достаточно декларации, заверенной болгарским нотариусом на основе вашего ВНЖ или национального паспорта. Для приглашенного лица указывается: имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки и что приглашающая сторона берет на себя расходы по содержанию и проживанию, адрес предоставляемого места проживания, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом.

Также понадобятся следующие документы:

  • подтверждения родства (с-ва о браке, о рождении и др.), с целью освобождения от консульского сбора.
  • копии вида на жительство приглашающего близкого родственника (Карта за продължително/постоянно пребиваване) и копия первой страницы заграничного паспорта, по которому выдан Вид на жительство.

Нотариальная декларация пересылается почтой в Россию и подается в визовый центр вместе с основным пакетом документов на визу в Болгарию.

Владельцы недвижимости и приглашенные ими лица

Список документов на визу в Болгарию для собственников недвижимости и тех, кого они хотят пригласить на частный визит:

  • оригинал и копия нотариального акта (предоставить оригинал нужно обязательно);
  • документы или их копии, подтверждающие оплату налогов и сборов за недвижимость за предыдущий год;
  • тех, кого пригласили, предоставляют справку с места работы на официальном бланке фирмы с печатью, указанием адреса компании, оклада заявителя и подписью ответственного лица. Пенсионеры несут копию пенсионного удостоверения, безработные — банковскую выписку о наличии денежных средств. Индивидуальные предприниматели предоставляют копии свидетельств о регистрации ИП и присвоения ИНН.

Важно:

  • собственники жилой недвижимости могут получить мультивизу сроком до трех лет (если жилье было приобретено больше года назад, за него должен быть оплачен налог за предыдущий год и предоставлены квитанции);
  • на многократную визу также могут рассчитывать супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет (необходимо приложить оригиналы и копии документов, подтверждающих родство;
  • дети собственников жилья на территории Болгарии в возрасте от 18 до 26 лет, обучающиеся на «очке» и не состоящие в браке, также могут рассчитывать на визу «длиной» до одного года на основании недвижимости родителей при предоставлении дополнительно к полному комплекту документов (справка из учебного заведения и документы о родстве (оригинал + копии)) Разрешения на проживание от родителя-владельца;
  • тех, кого пригласили в Болгарию владельцы жилья, могут получить визу на основании нотариального акта (без покана-декларации), но такая виза будет «одноразовой» (на один въезд). Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока от каждого собственника (если их несколько) с указанием адреса недвижимости, полного имени приглашающего и приглашенных лиц. Близкие родственники владельца (родители и дети старше 18-ти лет и их супруги, бабушки, дедушки, внуки) и его супруг(-а) могут претендовать на многократную визу до 3 лет при предоставлении документов, подтверждающих родство (оригинал + копии) и нотариально заверенного разрешения на проживание на весь срок запрашиваемой визы;
  • если недвижимость принадлежит юридическому лицу (компании), необходимо дополнительно предоставить копию Удостоверения об актуальном состоянии фирмы.

Владельцы фирм

Иностранцы, являющиеся учредителями фирм на территории Болгарии, для получения въездного разрешения предоставляют в визовый центр следующие документы:

  • удостоверение об актуальном состоянии фирмы (допускается распечатка электронной выписки с сайта «Агенция по вписванията»);
  • подтверждение проживания, возможны несколько вариантов:

а) оригинал и копия нотариального акта (оригинал обязателен), документы, подтверждающие оплату налогов (если недвижимость оформлена более года назад);

б) бронь отеля (требования такие же, как и для неорганизованного туризма), копия договора аренды жилья с подтверждением оплаты и т. п.

в) доказательства наличия денежных средств для обеспечения проживания (справка о покупке валюты, дорожные чеки, актуальная банковская выписка) из расчета 50 евро на человека в сутки;

  • справка с места работы с указанием должности и оклада заявителя на фирменном бланке с печатью организации и подписью ответственного лица (финансовые документы для неработающих) – предоставляется только при отсутствии недвижимости или при неполном комплекте документов на недвижимость.

Культурная, спортивная, научная деятельность или обучение

Для адептов культуры, спорта и науки дополнительный список документов на визу в Болгарию до крайности тощ:

  • письмо-приглашение от принимающей стороны;
  • справка с работы или учебы заявителя.

Если в приглашении не указано, что принимающая сторона предоставляет гостю проживание, необходимо приложить бронь отеля — по тем же правилам, что и для туристической визы.

Выступить принимающей стороной и выдать приглашение могут:

  • Министерство культуры Республики Болгария
  • Министерство спорта
  • Министерство образования
  • Болгарская академия наук
  • Высшие и средне-специальные образовательные учреждения
  • Местные мэрии
  • Спортивные федерации
  • Любые другие учреждения, которые приглашают вас для обучения или спортивной, научной и культурной деятельности

Заключение

Собрать документы на визу в Болгарию не сложно, поскольку эта страна лояльна к россиянам в вопросе выдачи виз. Однако редакция проекта «Айда за нами!» рекомендует по возможности избегать оформления болгарской визы, а также виз Румынии, Хорватии и Кипра. Дело в том, что по этим визам вас не пустят в шенгенскую зону, перемещаться можно будет только внутри этих четырех государств. А наоборот, при наличии действующей шенгенской визы, вы можете беспрепятственно въезжать на территорию Болгарии.

Навигатор тем по болгарской визе:

Желаем вам отличных путешествий!


  Оцените материал:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Поделитесь в соцсетях:

Отвечаем на вопросы в комментариях ↓

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *